Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно высеять морковь со свеклой

20 Мая 2013
 
Как правильно высеять морковь со свеклой и какие овощи должны сменять друг друга на ваших грядках, "Наше Время" рассказывает в новой статье.

Рыжая девица, вовсе свекле не сестрица

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСЕЯТЬ МОРКОВЬ СО СВЕКЛОЙМорковь - растение относительно холодостойкое, семена ее прорастают при температуре 3-4 °С, а всходы  выдерживают заморозки до - 4 °С.

Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня и подготовлены заранее.

В тяжелую глинистую почву добавляем крупнозернистый песок, торф (по 0,5 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения, в бедную песчаную - по два ведра дерновой земли, торфа, полведра перегноя или компоста и минеральные удобрения. Перегноя нужно вносить немного, иначе морковь будет с горечью. Свежий навоз не применяют, т. к. это снижает качество корнеплодов - они родятся уродливой формы.

Еще один секрет: чтобы на моркови не было наростов, грядку за три дня до посева полейте соленой водой.

Для ускорения прорастания и дружного появления всходов семена замачивают в воде и слегка проращивают. Как только появятся проростки, семена слегка подсушите до состояния сыпучести, смешайте с сухим речным песком и высевайте во влажную почву.

На сильно увлажненных участках морковь сеем на высокие грядки, в борозды, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливаем горячей водой и посыпаем мелом или золой, а после этого высеваем семена на расстоянии 0,5-1 см.

Сеять чаще не резон, так как всходы все равно придется прореживать, однако и реже сеять тоже не стоит: вдруг все семена взойдут.

Сеем на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, на торфяных - до 3 см. После посева почву слегка уплотняем тыльной стороной грабель для лучшего контакта с землей. Осторожно опрыскиваем водой и присыпаем сухим торфом.

Для посева моркови отводят участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники - капуста, томат, лук, огурцы.

Для скорых всходов можно сразу же укрыть посевы светонепроницаемой пленкой. Как только всходы появятся - пленку убираем.

При температуре + 8 °С всходы появляются через 25-30 дней. На грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее можно сеять с семенами быстровсходящих «маячных культур» - салатом или шпинатом в соотношении 3:1. Как только показались первые «маячки», их можно полоть и рыхлить.

Многие огородники не торопятся прореживать всходы моркови - это большая ошибка. Густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, потому прореживать всходы нужно обязательно. И лучше всего это делать дважды - когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, а через 25-30 дней увеличивая его до 5-6 см.

КАКПРАВИЛЬНОВЫСЕЯТЬМОРКОВЬСО СВЕКЛОЙДля защиты от морковной мухи морковь регулярно подкучивают. Это также позволит избежать позеленения верхушки корнеплода. Чтобы уберечь морковь от вредителей, рекомендуем размещать грядку с этой культурой между посадками с луком или совмещать морковь и лук на одной грядке.

Такой сладкий корень

Не позднее середины мая высеиваем свеклу - это поможет избежать цветушности и получить более высокий урожай. На кислых почвах необходимо известкование. Свекла очень отзывчива на поливы.

Уход состоит в рыхлении, прополке, прореживании всходов, поливе и подкормке. Можно использовать золу (1 стакан на 1 м2).

Чередуем овощные культуры

Хорошими предшественниками для томата являются бобовые и зеленые овощные культуры, корнеплоды и кабачок. Не следует высаживать томат после томата, а также после перца или картофеля.

Лучшие предшественники огурца - томат, картофель, корнеплоды и бобовые культуры. Не следует высеивать огурец после баклажана, кабачка и патиссона, т. к. после них в почве накапливаются вредители.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK