Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно строить взаимоотношения с врачами Гурьевской детской поликлиники

22 Июля 2010
 

Доктор, скажите, пожалуйста...

Самое дорогое, что есть у человека, конечно же, здоровье. А здоровье собственного ребенка и вовсе бесценный дар. Задача родителей - не только его сохранить, но и приумножить. Понятно, что это непросто, хотя для любящего родительского сердца вполне посильно. Особенно если есть на кого опереться. Догадываетесь, на кого? Самым первым помощником родителей в деле воспитания здорового поколения является… нет, не бабушки с дедушками, а участковый врач-педиатр. Кому, как не ему (ну, разумеется, мамы не в счет) известны все подробности взросления ребенка от момента рождения до совершеннолетия. И от того, насколько грамотно построено ваше взаимодействие с этим специалистом, зависит, будут ли наши малыши по-настоящему счастливыми и здоровыми.

Поэтому сегодня в рубрике «Инструкция по применению» мы предлагаем поговорить о том, как правильно строить взаимоотношения с детскими докторами и максимально рационально использовать возможности, предоставляемые гурьевчанам районной педиатрической службой.

Когда педиатра недостаточно

На сегодняшний день медобслуживание детского населения района строится на принципе «участковости». То есть вся гурьевская детвора, в зависимости от места жительства, разделена по участкам, которые закреплены за конкретным врачом-педиатром. Юные горожане распределены по трем участкам, селяне – по двум.

Помимо участковых врачейпедиатров, прием наших юных пациентов осуществляют узкие специалисты. Часть из них - невропатолог, стоматолог и
фтизиатр работают в детской поликлинике, часть - ортопедхирург, лор, окулист, психиатрнарколог и дерматовенеролог - во взрослой. Несмотря на то, что последние профессионально ориентированы на недуги взрослого населения, они с легкостью справляются и с проблемами малышни. Ведь у каждого из них, как того требует Росздравнадзор, есть специализация «по детству». Кстати, чтобы попасть к докторам, принимающим в районной поликлинике, маленьким пациентам не нужно стоять в очереди. Данная привилегия предусмотрена договоренностью между поликлиниками. Прийти же на осмотр к узкому специалисту в детскую поликлинику можно, записавшись через регистратуру или по телефону 3-16-58. Правда, в этом случае придется подождать. К примеру, время ожидания «аудиенции» у невропатолога составляет 3 - 4 дня. Ну а если ребенку требуется пройти медкомиссию, тогда его примут без очереди. Что касается стоматолога, к сожалению, своих мощностей детской поликлинике не хватает. Тем не менее, выход был найден. Поликлиника заключила договор с детской стоматологической клиникой на ул. Буткова в Калининграде. Так что медпомощь гурьевчанам там тоже оказывают совершенно бесплатно.

Обязан не только врач...

Говорят, театр начинается с вешалки, а в детской поликлинике все начинается с регистратуры. Это первое звено, миновать которое невозможно. О том, что попасть к врачу без амбулаторного талона нельзя, пожалуй, известно всем. Для пациентов это своеобразный пропуск, для докторов - документ строгой отчетности. Но чтобы его получить, у каждого (дети не исключение) должен быть страховой медицинский полис. Причем предъявлять его регистратору нужно всякий раз при посещении поликлиники. Даже если в этот день вы уже обращались в регистратуру. В противном случае в оказании медпомощи (за исключением экстренной) могут правомерно отказать.

Возможно, кого-то это удивит, но иметь при себе медполис – не единственная обязанность пациентов. Хотя в принципе таковых немного, и соблюдать их совсем нетрудно.

Итак, одну из обязанностей мы уже озвучили. Следующая - знать фамилию, имя, отчество, а также время и часы приема своего участкового врача. Еще одна важная деталь, которую зачастую мамы и папы не принимают во внимание, - соблюдение «дня здорового ребенка». Это время предназначено для вакцинации или, например, взвешивания младенцев. Уж, извините, но чихающей и кашляющей детворе вход закрыт. Впрочем, вся эта информация доносится до родителей в первые же дни общения с участковым педиатром. Главное, ее не игнорировать.

Как получить направление к узким специалистам

Казалось бы, что может быть проще: вписать в готовую печатную форму имя-фамилию ребенка и указать специалиста, к которому его направляют. Но нет, лечащий врач будет до последнего «сопротивляться» желанию родителей показать ребенка доктору из областного центра. «Что за противостояние?!» - возмущаются они.

Однако заведующая детской поликлиникой Светлана Кропивницкая так не считает. Направление - это не просто бесплатная бумажка, это финансовый документ, на основании которого нашей поликлинике выставляются счета за медуслуги, оказанные гурьевчанам калининградскими докторами. Поэтому раздавать их «направо и налево» никто не будет. Решение о выдаче направления должно исходить от лечащего врача. Он смотрит, нужна ли дополнительная консультация. Ну а Кропивницкая в своих подчиненных уверена: действовать во вред пациентам они не станут. Если врач не справляется с ситуацией, ребенка направят для уточнения диагноза или назначений в детскую областную больницу.

Точно так же поступят, если потребуется помощь гастроэнтеролога, бронхопульмонолога, травматолога, эпилептолога и других специалистов, которых в штате нашей поликлиники нет. Словом, при необходимости госпитализации или проведения более глубокого обследования направление дадут без лишних вопросов. В этом случае единственное что потребуется, две печати на направлении - лечащего врача и заведующей поликлиникой.
 

Если понадобилась реабилитация

Как известно, одним из самых важных этапов на пути выздоровления пациента является его постлечебная реабилитация. Те же процедуры могут назначаться юным пациентам в комплексе с основными методами лечения. И хотя в Гурьевске нет собственного профилактория, наши дети не лишены такой возможности. Правда, в первую очередь она предоставляется детям-инвалидам либо пациентам, получившим направление от лечащего врача. Специально для этого детская поликлиника заключила договор с областным Центром медицинской профилактики, расположенным в Калининграде на Литовском валу.

Имея на руках такое направление, родителям необходимо записаться на получение путевки в профилакторий. Для этого нужно обратиться в каб. 22 детской поликлиники по улице Ленина, 11 а. Как правило, ожидание не затягивается дольше месяца. Если же ситуация не терпит отлагательств, путевку можно получить вне очереди.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK