Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как позаботиться о пенсии

14 Июля 2011
 

Как позаботиться о пенсии рассказывает начальник отдела районного управления ПФР Оксана Шапошникова


- Реалии нашей жизни таковы, что в большинстве случаев мы можем рассчитывать только на себя. Кто из вас задумывался о своей будущей пенсии? Уверена, что таких мало. В основном, каждый живёт сегодняшним днём. Однако чем раньше начнёте задумываться о будущей пенсии, тем больше успеете сделать, чтобы увеличить её размер. Повлиять на размер своей будущей пенсии не только можно, но и нужно.

Государство предлагает способ увеличения уровня пенсионного дохода.

Программа  государственного софинансирования


Это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счёт дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства.

Суть её заключается в формировании ваших пенсионных накоплений путём уплаты вами добровольных страховых взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии и такой же суммы страховых взносов (то есть софинансирования) государства, а также взносов организаций-работодателей (при желании работодателя).

Согласно этому официальному документу в системе формирования накопительной части пенсии могут участвовать все люди без ограничения по возрасту и вступить в программу можно до 1 октября 2013 года, она рассчитана на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

Если вы перечисляете на накопительную часть своей будущей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: такую же сумму в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год перечислит государство, что будет отражено на вашем индивидуальном лицевом счёте в системе персонифицированного учёта. Таким образом, вы можете существенно увеличить размер вашей будущей пенсии.

Застрахованное лицо сможет выбрать один из способов перечисления дополнительных взносов: самостоятельно или через работодателя. При этом размер дополнительного страхового взноса также будет определяться самим человеком. Его величина может быть установлена как в твёрдой сумме, так и в процентном отношении от заработной платы. И,  что немаловажно, размер дополнительного страхового взноса на накопительную часть  трудовой пенсии, уплачиваемого застрахованным лицом, может быть в любое время  изменён по его заявлению.

Начать копить на будущую пенсию совсем несложно: достаточно написать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства или через работодателя.

Для тех, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и ещё не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в программе.

Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в четыре раза превысит сумму их личного взноса  (но не более 48 000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная  годовая сумма, которая идёт в накопительную часть пенсии с учётом собственных взносов составляет 60 000 рублей!

Участники программы вправе по своему усмотрению прекращать или возобновлять уплату дополнительных страховых взносов.

В программе участвует и работодатель


Кроме самих заинтересованных лиц и государства в формировании пенсионных накоплений может принять участие и работодатель.

Ваш работодатель, получающий при этом льготы по уплате страховых взносов в ПФР, может стать третьей стороной софинансирования накопительной части вашей будущей пенсии. Размер взносов  работодателя не ограничен.

Взносы, поступившие в рамках программы, включая средства государственного софинансирования, передаются в управление по вашему выбору - либо государственной управляющей компании - Внешэкономбанку, либо частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду с целью получения дополнительного инвестиционного дохода. Полученный инвестиционный доход также отражается на вашем индивидуальном лицевом пенсионном счёте для увеличения вашей  будущей пенсии.

Таким образом, получается, что участие в программе государственного  софинансирования пенсии - это реальная возможность увеличить свою будущую пенсию!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK