Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Как обеспечить селян лекарствами» - об этом думают в Гурьевской ЦРБ

10 Декабря 2009
 

Не выносите аптеку за околицу

В ФАПе пос. Маршальское раньше был аптечный пункт. Всегда можно было прийти и купить лекарство. У меня заболел ребенок, и я по привычке - к нашему фельдшеру, а мне отвечают: «Мы теперь продажей лекарств не занимаемся: запретили».

Как быть людям на селе? Специально за медикаментами в город не наездишься - одна дорога в обе стороны 70 рублей станет. Да за эти деньги мы могли бы и на месте все необходимое купить. А про пенсионеров и говорить не приходится. У них нет ни сил, ни денег, чтоб в город ездить, и зачастую помочь некому. Что делать? Как быть? Проблема серьезная!
Оксана АКИНЬШИНА

Действительно, ситуация, возникшая вокруг снабжения сельских жителей лекарствами почти тупиковая. С нынешнего года продажа медикаментов в сельских ФАПах запрещена. Вот как эту ситуацию прокомментировал главврач Гурьевской ЦРБ Владимир СУЗРИКОВ.

- Проблема реализации лекарственных средств на селе касается жителей всех отдаленных населенных пунктов. Согласно законодательству фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию. Попросту говоря, продавать лекарства должны профессионалы, то есть фармацевты. Поэтому прежние варианты распространения медикаментов через фельдшерскоакушерские пункты, когда аптеки заключали договоры с работником ФАПа, сегодня запрещены. Частные фармацевтические фирмы, как мы ни стараемся, ни уговариваем их, в село не идут: нерентабельно! Пытались искать выход самостоятельно. Фельдшеры брали на себя функции курьеров. Собирали заявки от населения, а потом ехали за медикаментами в райцентр или Калининград. Эта схема тоже себя не оправдала.

Остается единственный выход - распространение лекарств через передвижные аптечные пункты. Но опять же, очереди из тех, кто может его осуществлять, нет. На мой взгляд, ситуацию необходимо решать как минимум на уровне регионального правительства.

Подготовила
Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK