Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как уберечь свое хозяйство от африканской чумы свиней?

26 Ноября 2009
 

19 ноября в районной администрации состоялось очередное совещание на эту тему

Если первая встреча проходила с участием глав поселений и местных администраций, то на второй были уже и сами предприниматели, а также владельцы хозяйств, чья деятельность связана с выращиванием или разведением свиней. Главной целью встречи стало информирование фермеров об этом вирусе, и вместе с тем, о рекомендациях, как обезопасить от него своих хрюшек.

Об этом заболевании мы уже писали в нашей газете, но все же еще раз напомним некоторые положения из памятки, разработанной в администрации. Ведь, если человек предупрежден, значит, вооружен и знает, как защитить себя и других от потери животных в личном хозяйстве или на предприятии.

Соблюдение рекомендаций обязательно

Главный ветврач района, Ольга Матвеева, на совещании отметила, что даже у клеща ген-носитель этого вируса может сохраняться до 20 лет. А поскольку эффективного средства профилактики африканской чумы свиней еще не разработано, то фермерам и владельцам животных необходимо быть особо бдительными. Поэтому необходимо предоставить поголовье свиней для статистического учета и проводимых ветслужбой вакцинаций против классической чумы. И ни в коем случае не кормить свиней бытовыми отходами!

Не скрывайте факты!

С убедительной просьбой немедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных в госветучреждения обратилась инспектор службы ветеринарии Наталья Харинова, так как это, по ее словам, позволит своевременно принять меры по предотвращению вспышки. В противном случае, при появлении очага инфекции практикуется тотальное уничтожение свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Материальный ущерб могут понести многие фермеры. Одной из мер предосторожности является содержание поголовья в режиме закрытого типа, без свободного выгула свиней, поскольку дикие кабаны могут быть переносчиками инфекции.

В заключение Михаил Хованский, председатель комитета по сельскому хозяйству, призвал фермеров не скрывать факты и вовремя информировать соответствующие службы при первых признаках заболевания.

Людмила МИТЯГИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK