Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как защитить свой дачный домик от воров

19 Ноября 2009
 

Ягод пожалела…

Опытные дачники знают: вырастить хороший урожай на грядках – только половину дела сделать. Не менее важно суметь сохранить его от воров. А желающих поживиться за чужой счет немало. И среди них не только пьяницы и бомжи попадаются, а вполне добропорядочные, на первый взгляд, люди. Одна из наших читательниц рассказывает:

- Пришла я на свой участок ягоды собрать. А там, у кустов смородины, уже женщина с бидончиком стоит. Далеко не последний человек в Гурьевске, работает на видном месте. Этото меня и смутило. Подумала вначале, что она свой участок с моим, наверное, перепутала. И деликатно ей о том намекнула. А незваная гостья, нисколько не смущаясь, даже с вызовом каким-то, мне отвечает:

- Вам что, ягод жалко? Вон их у Вас сколько…

У хозяйки дачи от такой наглости даже язык на время отнялся. А потом, только одно и сумела вымолвить:

- Да они же мне не даром достаются…

Вынесли из домиков все ценное

Сейчас на грядках уже ничего нет. Но у многих собранный урожай, пока еще тепло, хранится в садовых домиках. Ворье о том отлично знает. И лезет за добычей, разбивая окна и двери. На днях в нашем садоводческом обществе поймали двух молодых парней, которые ограбили сразу четыре дачных домика. Из одного вынесли автомагнитолу и телевизор, из другого – газонокосилку. В третьем разжились садовым инвентарем, а из дощатого домика в одно оконцо 83-летней бабули сперли два мешка картошки.

Спасибо милиции: по горячим следам стражи порядка быстро задержали ворюг.

Ограбленные хотели устроить над ними самосуд. Их понять можно: ведь наглецы не только добро украли, в домиках настоящий погром учинили - побили, поломали все. Хозяевам теперь ремонтируй все! А обойдется ведь ремонт в копеечку!

У других, кто избежал на сей раз такой печальной участи, тоже голова болит: как уберечь

дачный домик от подобных набегов лихих людей? Ведь в это время ворам – полное раздолье: народ на свои участки не ездит, и нечистых на руку людей никто спугнуть не может, тем более схватить за руку.

В начале 90-х годов наиболее рьяные хозяева защищали свое имущество благодаря отравленным продуктам. Оставляли на столе водку с крысиным ядом или соленья, щедро приправленные селитрой. А когда ворюги попадались «на удочку» и травились, за решеткой оказывались... дачники, рискнувшие на крайний шаг из-за постоянных краж.

Как защитить и не «сесть»

Так как же защитить свой дачный домик, не угодив при этом на скамью подсудимых?

Лучше всего - нанять охранников. К слову, на общем собрании мы так и решили сделать. Сбрасываемся по 500 рублей с каждого участка и будем спать спокойно.

Дешевле, конечно же, было бы охранять свое садоводческое общество самим. В летне-осенний сезон многие так и поступают. Устраивают ночные дежурства по два-три человека из числа самих дачников. Но зимой этот вариант не очень удобен, кто захочет в холод или слякоть провести всю ночь или день на улице?

В тюрьмах среди воров провели как-то опрос на тему: что вас может остановить? Практически все дали один и тот же ответ - наличие собаки. Размер и порода значения не имеют. Громкий лай не только кавказской овчарки или алабая, но и простой дворняжки может спутать планы лихих людей.

Замечательный результат может дать и установка муляжа видеокамеры. Они мигают красным глазком, жужжат и поворачиваются. Воры же не знают, что запись при этом не ведется… Больших затрат муляжи не потребуют.

Возьмите на заметку

Защищая свое добро от ворюг, дачники идут на разные хитрости. Те, что мы приведем ниже, не попадают под уголовную ответственность.

Поставьте автосигнализацию, у окон – датчики объема, под козырек – сирену. Громко орущая сирена отпугнет воров.

Можно установить таймер на настольной лампе. Если в доме будет периодически включаться свет – охотников лезть в такой домик не найдется.

На видном месте установите бутофорную дверь. Пусть ворюги маются, напрасно стараясь открыть ее, у них все равно ничего не получится.

Если воры все-таки залезли в ваш домик – звоните в милицию по телефону 02 ( с мобильного – 112). А еще лучше – езжайте в местное отделение милиции сами. (Но это в том случае, если кража совершена на днях, и следы незваных гостей еще можно отыскать). И пишите заявление, если сумма похищенного составила не менее 1200 рублей. В этом случае по закону можно возбудить уголовное дело. Если кража «тянет» на меньшую сумму – это административное наказание.

Если вдруг вам удастся поймать ворюгу на месте преступления, не занимайтесь самосудом. Отдубасите от души наглеца, причинив ему, говоря юридическим языком, тяжелый или средней тяжести вред здоровью – можете получить срок до двух лет лишения свободы. А вам это нужно?

Слегка побьете – то есть умышленно причините легкий вред здоровью, вас привлекут к административной ответственности и наложат штраф от 50 до 100 МРОТ. В худшем случае могут арестовать на срок от двух до четырех месяцев.

Наш самый гуманный в мире суд вынуждает обворованного еще и язык за зубами держать. Оскорбите честь и достоинство в неприличной форме того,  кто позарился на ваше добро, – и сами под ст. 130 попадете. А она предусматривает штраф до 100 МРОТ либо обязательные работы на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK