Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как защититься от клеща…

13 Мая 2010
 

…и что делать, если он вас все-таки укусил?

Как защититься от клеща…Вместе с приходом весеннего тепла, улыбчивым солнышком и походно-шашлычным отдыхом людей проснулись и ведут активную жизнь маленькие обитатели лесов, парков и лугов - иксодовые клещи.
  1. Прежде всего нужно сказать, что существуют вакцины против клещевого энцефалита. Вакцинацию проводят в поликлиниках начиная с ноября-декабря.
  2. Клещи любят влажные тенистые места с густой травой или кустарной зеленью. Ориентируются они на запах человека и животных, поэтому и любят селиться вдоль тропок и дорожек. Соответственно, в таких местах нужно быть особенно бдительным.
  3. Клещ, нападая на человека, ползет по одежде вверх к открытым местам кожи и впивается чаще всего в шею, голову или подмышку. Поэтому, собираясь отдыхать на природе, необходимо насколько возможно защитить кожу одеждой (длинный рукав, тугие манжеты, брюки, заправленные в носки, капюшон или другой головной убор). А саму одежду обработать (за 5 минут перед одеванием) специальным препаратом, благо сегодня аптеки предлагают их в широком ассортименте.

Что делать, если впился?

1. Во-первых, не паниковать, так как далеко не всякий клещ заразен.
2. Во-вторых, если есть рядом любое медицинское учреждение, обратиться туда. Лучше будет, если вытащит клеща доктор или медсестра.
3. Если нет рядом медицинского учреждения, придется вытаскивать клеща самому. Чем дольше он находится в вашей коже, тем возможно больше инфицированной слюны попадет в кровь.

Для этого рекомендуется:
  • использовать по инструкции специальные инструменты для удаления клещей. Они могут продаваться в аптеке или магазинах медицинской техники.
  • если нет специальных инструментов, то нужно как можно ближе к коже обернуть клеща ниткой в 2 оборота, аккуратно затянуть петлю и свободные концы ниток скрутить между собой в одну нить. Медленно потянуть вверх и извлечь клеща из кожи.
4. Если клещ разорвался пополам, необходимо вытащить оставшуюся в коже часть иголкой. Лучше взять иглу от шприца – она и острее и стерильна. Можно использовать и швейную, но сначала ее нужно прокалить на огне.
5. Положить (желательно живого) клеща в стеклянную банку со смоченной водой ваткой, закрыть банку.
6. В течение 2-3 дней нужно приехать и привезти банку с клещом в инфекционную больницу или в СЭС. Там проведут анализ клеща и, если он окажется зараженным, вам проведут профилактические мероприятия.

А был ли укус

Если вы не уверены, был ли укус клеща, можно через 2-3 недели после предполагаемого укуса, обратиться к инфекционисту и сдать кровь на антитела к вирусу энцефалита и боррелиям (болезнь Лайма).

Роспотребнадзор информирует

42 жителя области, из них 9 детей до 14 лет, обратились в медицинские учреждения в связи с присасыванием клещей (за предыдущую неделю – 24, из них 8 детей). Всего с начала эпидсезона – 104, из них детей – 33 (за аналогичный период прошлого года – 98, из них детей – 32).

Присасывание произошло в следующих населенных пунктах: города Калининград (7 чел.), Светлый, Балтийск, Гусев, Озерск, Мамоново, поселки Знаменск и Озерки Гвардейского района, Добровольск и Мичуринск Краснознаменского района, Заливино и Февральское Полесского района, Каменское, Приречное и Тимофеевка Черняховского района, других.

С начала апреля лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» исследовано 172 клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, положительных - 5 (2,9%), и 280 клещей - на инфицированность возбудителем болезни Лайма, положительных – 8 (2,8%).

Эффективный способ защиты от клещей - акарицидные обработки придомовых территорий, садов, огородов, дач и домашних животных, которые являются переносчиками клещей из природы в населенные пункты.

Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK