Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как правильно "поселять" в землю саженцы плодовых культур

26 Апреля 2013
 
Как правильно "поселять" в землю саженцы плодовых культур в целом, а яблони, груши, смородины в частности - читайте в нашей новой статье.
Как правильно "поселять" в землю саженцы плодовых культурК посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Участок должен быть хорошо обработан и заправлен удобрениями. Если корни у саженцев обломанные, подмерзшие или засохшие - подрежьте их до здорового места, которое на поперечном срезе должно иметь белый цвет.

Неопытные садоводы перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку. Эта рекомендация приемлема только для защиты корней от высыхания при длительном хранении, а перед посадкой, наоборот, корни следует отмыть от болтушки, чтобы увидеть возможные дефекты.

При посадке ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку (место отхождения от ствола первого корня).

На тяжелых суглинистых почвах рекомендуется верхний слой смешать с крупнозернистым речным песком или перегноем в равных соотношениях, добавить 200-300 г суперфосфата и 30-50 г калийной соли. Азотные удобрения и известь в посадочную яму вносить не следует.

Непосредственно к корням саженца должна прилегать почва без удобрений, иначе замедляется приживаемость посадок. При посадке условную корневую шейку заглубите на 5-8 см.

Яблонька моя

Как правильно "поселять" в землю саженцы плодовых культурСаженцы яблонь нужно посадить до распускания почек. Сначала саженец поставьте на несколько сантиметров ниже нормы с таким расчетом, чтобы, слегка потряхивая его вверх-вниз для лучшего заполнения пустот между корнями, постепенно приподнять до нужного уровня.

После этого почву уплотните, наступая носком ноги к стволу, т. е. вдоль корней. Вокруг деревца сделайте земляной валик, задерживающий воду, и хорошо (не менее 1-2 ведер на дерево) полейте. Когда вода впитается, замульчируйте лунку перегноем или торфом, чтобы не образовалась корка и дольше сохранялась влага. По мере подсыхания почвы поливайте ее, удаляя сорняки.

Красная и белая смородина при черенковании укореняется трудно. Для размножения этих кустарников, а также крыжовника и калины, лучше использовать горизонтальные отводки. Делать их нужно как можно раньше. Почву под кустами удобрите, перекопайте или прорыхлите, освободите от корневищ сорняков, выровняйте. От основания куста сделайте небольшие бороздки, в которые пригните плотно и прижмите к земле однолетние побеги или 2-3 летние ветви с сильным приростом. Полейте их и слегка присыпьте перегноем, торфом или почвой. По мере отрастания из почек молодых побегов подокучивайте их влажной землей для образования дополнительных корней. Посадку смородины и крыжовника нужно провести до распускания почек.

Лучшее время для посадки груши - третья декада апреля. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени или весной, за 7-10 дней до посадки.

Растения с сильно поврежденными корнями или стволами надо отбраковывать. Если посадочные ямы были подготовлены с осени, корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы, а если весной - то на 3-5 см выше. Техника посадки та же, что и у яблони.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK