Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как остановить потоп и стройку

8 Сентября 2011
 
Сначала в «НВ» пришло письмо от жителя этого посёлка Антанаса Идзелиса с ул. Карла Либкнехта. К обращению в газету были приложены три фотографии того, как выглядят дома, которым «посчастливилось» стоять в этой части населённого пункта. Даже невооружённым глазом было видно, что жилые строения, придомовая территория, теплицы и т.д. стоят просто в воде. Конечно, такая «маленькая Венеция» жителей совершенно не радует, но кто может им помочь?

С этим вопросом поначалу мы, учитывая «водную» составляющую ситуации, обратились в «Гурьевский водоканал».

- Да, там нарушена дренажная система, а она на балансе местной администрации, - пояснил зам. директора МУПа Геннадий Солонченко. – Там давно всё надо чистить – и канализацию, и ливнёвки. Ведь с советских времён ничего не делалось. Раньше всё было чётко расписано, где, кто и что делает, и там тоже прочисткой занималась ПМК-1, регулярно им всё делала. Главный инженер Наталья Гонтаренко туда приезжала, смотрела. Мы откачали, что могли, но из-за нарушенной дренажной системы всё опять затопляется. Мартышкин труд! Надо восстановить дренажную систему, и тогда по- топа не будет.

Глава администрации Большеисаковского поселения также в курсе проблемы. По его словам, всё дело в том, что собственник участка, под которым проходит «дренажка», взял да и забетонировал его, вот система и перестала работать. А воде деваться некуда – она и пошла наружу, к домам.

Ситуацию на месте рассматривало районное контрольно-ревизионное управление, о ней знает и глава района Сергей Подольский. Однако, так как участок в собственности, юридически очень трудно заставить владельца что-либо там сделать (то есть разблокировать «дренажку», чтобы её можно было прочистить и привести в порядок). Вот руководству района и поселения и предстоит решить эту непростую задачу.

Почему строят магазин

стройка2.jpgА вот во дворе у жителей домов № 3 и № 5 по ул. 40-летия Победы, наоборот, ничего не ломают, а строят. Однако это их не утешает.

- У нас во дворе строят двухэтажный магазин! – рассказывала по телефону от себя и других жителей «сороколетки» Евгения Седорченко. – Раньше здесь детская площадка была, пусть и не очень хорошая, но можно было хотя бы мяч детям погонять. Мы сами, когда маленькими были, играли даже в баскетбол. Бельё сушили, бабушки сидели отдыхали. И вдруг 25 августа начали вбивать первые колышки, а ведь по нормам такое строение не может быть ближе, чем в восьми метрах, а там меньше! Мы вообще не были в курсе про строительство. Да, мы не сформировали участок, но это не означает, что можно вот так просто строить. 27 августа собрали общее собрание, на котором
выбрали инициативную группу, чтобы донести наш протест до руководства района. Но стройка продолжается!


В минувший вторник мы выехали на место предполагаемой новостройки и обнаружили территорию, огороженную забором с воротами, через которыестройка.jpg
удалось  разглядеть полуметровый фундамент и активно работавших строителей. По всему периметру ограждения были развешаны протестные плакаты.


В тот же вечер жители собрались на сход, на который пригласили руководство района и поселения. Вот как прокомментировал результаты встречи глава местной администрации Виктор Коломиец:

- Разрешение на строительство давала районная архитектура, так как документы в порядке, всё законно. Кроме того, мы объяснили жителям, что застройщик при последующем благоустройстве территории будущего магазина оборудует там и современную детскую площадку. То есть без площадки жители близлежащих домов не останутся! Но, к сожалению, консенсуса пока достичь не удалось, и население намерено обжаловать строительство в суде.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK