Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Этот мир спасет людское неравнодушие

7 Октября 2016
Этот мир спасет людское неравнодушие
 
Семь десятилетий минуло уже после окончания Великой Отечественной войны, но родственники фронтовиков, не вернувшихся домой с полей сражений, по сей день не теряют надежды найти место захоронения дорогого им человека, чтобы отдать ему последний земной поклон. Благодаря неравнодушным людям их старания нередко увенчиваются успехом

Вот и жительницы поселка Большое Исаково Алла Станова, Людмила Дементьева и Людмила Патрина помогли совершенно незнакомой им женщине отыскать могилу ее брата, погибшего в бою на территории Восточной Пруссии.

Искренняя просьба

Началась эта удивительная история с того, что Алла Николаевна Станова, как и многие пожилые люди, у которых в жизни осталось только одно богатство – их прошлое, постоянно читатает газету «Вестник ЗОЖ», помогающую найти потерявшихся друзей, родственников. Однажды письмо Аллы Николаевны, поделившейся своими мыслями с людьми, близкими ей по духу, было опубликовано на страницах этого издания с указанием ее адреса. И она получила нежданную весточку из Краснодарского края.

Жительница станицы Северская Антонина Каткова написала ей, что на территории Восточной Пруссии погиб ее брат — радист-пулеметчик Валентин Чижов. Долгое время она с сестрами пыталась отыскать его могилу, но не получалось. Потом пришло все-таки известие, что первоначально он был захоронен на восточной окраине Шмулькен, а позднее, уже в 1999 году, его останки были перезахоронены в братской могиле под № 1474 в поселке Ольховатка Гурьевского района. Однако преклонный возраст и недуги не позволяют ей отправиться в дальнюю дорогу. И она попросила Аллу Николаевну съездить в этот поселок, сфотографировать ту братскую могилу и послать ей фотографию этого воинского захоронения.

По велению сердца

Алла Николаевна — человек отзывчивый, добрый, и отказать в просьбе, особенно в такой, конечно же, не могла, несмотря на то что такого поселка в нашем округе нет. Вместе с председателем местной первичной организации инвалидов Людмилой Дементьевой и Людмилой Патриной они стали писать запросы в военкомат и самостоятельно работать с документами архива через Интернет. Здесь первую скрипку играла Людмила Александровна Патрина, отлично владеющая компьютером. Кропотливая работа дала результат: женщины выяснили, что в документы вкралась досадная ошибка. 19-летний радист-пулеметчик Валентин Чижов, погибший 23 октября 1944 г., был захоронен в Гусевском районе, а не в Гурьевском городском округе.

Во время этих поисков наши славные землячки узнали, что сержант Чижов Валентин Васильевич родился и вырос в деревне Чудиха Горьковской области, отсюда и в армию был призван. По воспоминаниям родственников, был Валентин невысоким, щуплым, и работал раньше в колхозе помощником тракториста. На фронте служил в 213-й отдельной танковой Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде радистом-пулеметчиком. В бою его танк был подбит, и весь экипаж погиб.

Всю найденную информацию они отправили его сестре, с которой постоянно поддерживали связь. И уже по велению собственного сердца поехали в Гусевский район отдать дань памяти солдату, с которым сроднились душой за время поиска его могилы.

Потомки помнят и чтут

- День выдался дождливым, - вспоминает Людмила Николаевна Дементьева, - но когда мой сын Владимир привез нас на машине в поселок Ольховатка, выглянуло солнышко, словно благословляя нас. Мы возложили цветы, помянули по русскому обычаю сержанта Чижова хлебом-солью, включили запись песен военных лет и постояли молча, вспоминая добрым словом всех защитников Отечества.

Потом сфотографировали воинское захоронение и отдельно плиту, на которой увековечена и память о совсем еще юном сержанте Чижове Валентине, отдавшем свою жизнь за Родину, за нас с вами.

Эти фотографии они выслали его сестре, чтобы успокоить наконец ее изболевшуюся душу: братская могила хорошо ухожена, потомки помнят и чтут своих героев-защитников.


Ольга АНАТОЛЬЕВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK