Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Гуманное отношение к братьям меньшим

5 Февраля 2016
Гуманное отношение к братьям меньшим
 
В Калининградской области начались мероприятия по стерилизации и регистрации безнадзорных животных. В течение года от муниципалитетов планируется принять более двух тысяч заявок на их отлов и содержание.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Евгений МАКСИМОВ, фото - animal-store.ru/ - В этом году программа рассчитана на две тысячи 350 собак, каждая из которых будет прооперирована, вакцинирована и после передержки возвращена в места прежнего обитания. С 18 января эту работу в регионе официально выполняет калининградская общественная организация «Право на жизнь», выбранная по итогам конкурса на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных.

«Мы приняли участие в конкурсе, потому что увидели со стороны властей готовность решать проблему бездомных животных гуманными методами. Этот принцип заложен и в региональный закон об отлове и содержании животных, и в тех требованиях, которые предъявляет к нам областная Служба ветеринарии», - рассказала руководитель КРОО «Право на жизнь» Наталья Галяс.

Организация реализует подход, основанный на схеме ОСВ: отлов - стерилизация - возврат. Отлов животных будет производиться по заявкам муниципальных администраций. В минувшие выходные по такой схеме были стерилизованы и вакцинированы первые 12 собак. Во время операции, пока животное находится под наркозом, на него устанавливается бирка с идентификационным номером - небольшой легкий кусок пластика яркого цвета, как сережка, надевается на левое ухо.

«Такая бирка на ухе собаки означает, что она зарегистрирована в нашей базе данных, вакцинирована от бешенства, стерилизована или кастрирована. Считается, что после операции они становятся менее агрессивны. Мы просим граждан не срывать эти бирки с животных, а в случае каких-либо проблем с обладательницами таких пластиковых «удостоверений» - сообщать нам об этом», - рассказали в КРОО «Право на жизнь».

Сейчас для передержки используются волонтерские приюты, а в ближайшее время у организации появится свой пункт передержки в Черняховске.

«Ликвидация животных не решает задачу сокращения их численности. Место ликвидированных особей занимают другие собаки. Постараемся изменить ситуацию, хотя, как показывает мировая практика, для этого требуются не только меры по сокращению численности бездомных животных, но и грамотная системная разъяснительная работа с населением», - считает руководитель областной Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин.

В Службе ветеринарии и госветинспекции также отметили, что случаи экстренного порядка, когда агрессивное животное угрожает здоровью и жизни человека, являются предметом действий правоохранительных органов. «Право на жизнь» обещает по мере возможности реагировать и на такие случаи. По сигналу граждан или муниципальных администраций на место происшествия будут выезжать волонтеры-общественники.

Обратиться в «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» можно по мобильному телефону: 401-401.

У организации также действует свой сайт в Интернете, а также страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.



 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK