Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Люблю свою работу»

7 Июня 2012
 

Соцработник Татьяна Сошенкова уже 18 лет помогает пожилым людям и инвалидам

Знакомство с героиней нашей рубрики «Рядом с нами» произошло в поселке Шоссейное Новомосковского поселения, где Татьяна Алексеевна хлопотала по хозяйству у своей подопечной Лидии Маркевич, перенесшей несколько лет назад инсульт.

- Вот и обед уже готов: зеленые щи и макароны по-флотски, это все Танечка приготовила, - так ласково называет ее хозяйка дома. - Когда надо, и окна все перемоет, и полы. Не говоря уже о закупке продуктов, оплате счетов за ЖКХ, покупке лекарств, сопровождении к врачу и многом другом. Хочу сказать большое спасибо за ее труд. Не знаю, что бы я без нее делала! Татьяна - очень внимательный, чуткий и заботливый человек. Всегда найдет время поговорить, поддержать добрым словом, не дает мне унывать и падать духом. Наша соцработник приветливая и доброжелательная, мы доверяем ей. Ведь людям в возрасте зачастую так не хватает простого человеческого общения. За три года не было ни разу, чтобы она по какой-то причине не пришла ко мне или отказала в помощи.

Близкие люди

От знакомства со специалистом Татьяной Сошенковой и ее подопечной Лидией Маркевич остались самые приятные впечатления. С пустыми руками эти замечательные женщины на работу вашего корреспондента не отпустили: теперь в редакции стоит большой букет ярко-розовых пионов! Коллектив нашей газеты от всей души поздравляет Татьяна Алексеевну с предстоящим профессиональным праздником - Днем социального работника и желает ей всего самого хорошего, а ее бабушкамдедушкам, находящимся на обслуживании, здоровья и долгих лет жизни! Теплые слова от благодарных людей, конечно же, очень приятно слышать. Хотя, как признается Татьяна Сошенкова, за годы ее работы бывало всякое, даже возникали мысли о смене профессии.

- Приду к своим дедушкамбабушкам и говорю, что буду уходить с работы, - рассказывает соцработник, - а они в один голос спрашивают: «Как же мы будем без вас жить?». Потом успокаивалась, и все снова налаживалось. Переживаю сильно за них, знаю обо всех их проблемах. Кому надо воды наносить, кому дрова наколоть или за продуктами сходить. Мои подопечные в холоде и голоде не сидят. Не могу их оставить. Вот Бог и дает мне сил и терпения работать и дальше в этой сфере. Имея такой большой опыт за плечами, знаю психологию пожилых людей и инвалидов. С каждым стараюсь находить общий язык, а ведь характеры у всех разные!

Для многих из них социальный работник стала частью их семьи. У одних не осталось близких родственников, других родные не могут навещать так часто, как хотелось бы. Сейчас на обслуживании у Татьяны Алексеевны находятся девять человек из поселков Шоссейное, Новодорожное и Ушаково. И каждого моя собеседница навещает по два раза в неделю, а бывает и чаще - проведывает по выходным и праздничным дням, если в этом есть необходимость.

- Есть у меня и запасные ключи от квартир моих подопечных, - говорит Татьяна Сошенкова. - Всегда им говорю, чтобы вытаскивали ключи, когда закрываются изнутри. Не дай Бог что случится, а попасть в квартиру и оказать помощь мы не сможем. Был случай, когда взломали дверь, а было уже поздно, спасти человека не удалось. Когда мои бабушки-дедушки уходят из жизни, очень больно и тяжело с ними расставаться. Они стали для меня близкими людьми. К таким потерям нельзя привыкнуть.

Помогслучай

Сама наша героиня родом из Багратионовского района, росла в многодетной дружной семье, где ребятишек рано приучали к труду.

- Никакой работы не боялась, даже помощником комбайнера у старшего брата работала! - вспоминает Татьяна Алексеевна. - И косить умею, и дрова рубить, и отверткой крутить. После школы выучилась на тракториста-машиниста 3-го класса, работала одно время на стройке, а потом по профсоюзной путевке меня направили учиться на киномеханика. Во время распределения было право выбора, в каком именно месте работать. Так и оказалась в поселке Шоссейном, откуда ходил прямой автобус до Багратионовского района. Для меня это было важно, так как я в любой момент могла сесть и поехать к родителям. Восемь лет проработала в местном Доме культуры, по четвергам показывала ребятам из детского сада мультфильмы. Мне очень нравилась моя специальность. Когда поставили перед фактом, что через месяц кинозал закроют, стала искать работу. Надо было растить и поднимать на ноги детей. Приехала в Гурьевск по делам и совершенно случайно увидела объявление о том, что требуется соцработник. Решила попробовать. Мне сразу дали на обслуживание 10 человек. Справлялась. За годы своей работы поняла, что случайных людей в этой профессии не бывает, такая работа не для слабонервных и черствых людей. Очень люблю свою работу. Профессия социального работника учит мудрости.

Счастье в детях

На мой вопрос, откуда она черпает силы и оптимизм, Татьяна Сошенкова отвечает, что для нее опорой и поддержкой всегда были ее дети, которых она воспитала достойными людьми, научила их уважительному отношению к старшим, ответственности и трудолюбию.

- Мои дети - это мое счастье, - говорит она. - Стараются никогда меня не огорчать. А многие родители могут об этом только мечтать.

Старшей дочке Анне, которая по профессии является продавцом-кассиром, в июне исполнится 30 лет, сейчас она находится в отпуске по уходу за ребенком. Татьяна Алексеевна души не чает в своем двухлетнем внуке Роме, любимце всех членов семьи. Гордится моя собеседница и своим младшим 22-летним сыном Максимом, который работает бортпроводником на международных рейсах.

- Татьяна Алексеевна трудится в должности социального работника в отделении социального обслуживания на дому с 1994 года, - рассказывает Ирина Солдатова, директор Комплексного центра социального обслуживании населения. - За время работы зарекомендовала себя грамотным, добросовестным и инициативным специалистом. Отличается уважительным отношениям к своим подопечным. Умело планирует свою работу. Ежемесячно предоставляет 710 гарантированных государственных услуг. Участвует в летний период в организации работы трудовых бригад школьников по социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Привлекает своих подопечных к участию в деятельности клуба общения пожилых людей «Золотая осень». Регулярно повышает свой профессиональный уровень.

От знакомства со специалистом Татьяной Сошенковой и ее подопечной Лидией Маркевич остались самые приятные впечатления. С пустыми руками эти  замечательные женщины на работу вашего корреспондента не отпустили: теперь в редакции стоит большой букет ярко-розовых пионов! Коллектив нашей газеты от всей души поздравляет Татьяна Алексеевну с предстоящим профессиональным праздником - Днем социального работника и желает ей всего самого хорошего, а ее бабушкамдедушкам, находящимся на обслуживании, здоровья и долгих лет жизни!


Татьяна Дурнова .

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK