Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Идеальная стирка и сушка

17 Декабря 2009
 

Кажется, что может быть проще, чем постирать и высушить. Но не спешите с выводами

В процессе стирки и сушки можно легко испортить даже самую новую вещь. А можно уже и не новую, хорошо послужившую вам кофточку или блузку.  Тут все зависит от умения хозяйки. К примеру, трикотаж, особенно ручной вязки вещи, нельзя замачивать надолго. Максимум на 15-20 минут, как и Идеальная стирка и сушкапишут на стиральных порошках. При таком замачивании отстираться они успеют, а растянуться – нет.

Если сумочка – замшевая

Ее можно помыть в теплом мыльном растворе, но при этом не нужно тереть или выкручивать. А сгибы на сумке будут выглядеть в первозданном виде, если их потереть наждачной бумагой.

Выглядит как новый

Упругость натуральному и искусственному шелку можно придать силикатным клеем. Выстиранную вещь положите в холодную воду с добавлением одной чайной ложки клея на 5 литров воды. Яркость и эластичность шелковым вещам придает подкрахмаливание желатином: его, предварительно растворив, добавляют в воду.

Без прищепок

Любую вещь после стирки хорошо встряхните. Постельное белье, скатерти, полотенца нужно хорошенько распрямить и прикрепить к веревке за короткий край: так они не вытягиваются и быстрее сохнут.

А вот тонкое кружевное белье не закрепляют прищепками: его можно повредить в месте зажима.

Чтобы не садились юбки или платья из искусственного шелка, при сушке к их подолу подвесьте прищепки. Юбки и брюки из вельвета закатайте в полотенце, положите сушить, расправив складки и придав им форму.

Шерстяное одеяло можно повесить по диагонали: вода быстрее сбежит с уголков. Если одеяло ватное, при сушке его время от времени переворачивайте палкой, чтобы вата не свалялась.

Шерстяные вещи после прополаскивания заверните в хлопчатобумажную ткань (простыню, полотенце), а затем тщательно расправьте и разложите сушить.

Сушим на морозе

Если собираетесь сушить выстиранное белье на морозе, при полоскании налейте в воду немного уксуса. Белье приобретет приятный блеск и не примерзнет к веревке. Можно и саму веревку протереть тряпкой, смоченной в теплом растворе питьевой соды или соли.

Шляпку – на банку

Шляпы или шапки следует сушить, заполнив их бумагой или натянув на кастрюлю или банку подходящего размера. Обвисшие поля у шляпки можно подправить, если прогладить края не слишком горячим утюгом через влажную тряпку, не высушивая ее полностью. Кепку после стирки обязательно надевают на тарелку или крышку кастрюли во избежание усадки.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK