Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Если заморозок застал врасплох

3 Июня 2013
 
На дворе - начало лета, но угрозы холодных утренников не исчезли. Пусть температура и не опускается слишком низко, но рассаде огурцов и помидоров, перенесенных на грядки, вредят даже сравнительно небольшие холода.
На дворе - начало лета, но угрозы холодных утренников не исчезли. Если заморозок застиг растение врасплох, спасти их от гибели еще можно. Один из способов - постоянное увлажнение воздуха и укрывание почвы от охлаждения. На первый взгляд кажется неправдоподобным: влага против холода. И все же это так.

Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растения. Таким образом, опрыскиванием посадок можно задержать развитие заморозка. Растения и сами способны сопротивляться холодам. Когда в межклеточных промежутках замерзнет вода, концентрация клеточного тока повысится настолько, что его уже не скует нулевая температура. А тут еще тепло, выделенное замерзшей водой.

Посадки легче переносят кратковременный мороз, чем слабое, но длительное похолодание. Частым дождеванием можно предотвратить гибель овощных растений.

В срок и в меру

Это главная заповедь при уходе за овощными растениями. Поливом, например, необходимо поддерживать влажностный режим почвы. Дождь не всегда промачивает ее на необходимую глубину. Под кустами помидоров, к примеру, такая глубина должна быть не менее 35 см, а небольшому дождю не под силу напоить жаждущие корни.

В сухую погоду помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в бездождье не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескаются.

Огурцы без полива вообще не удаются, они весьма требовательны к влаге. И нужна она им как в почве, так и в воздухе. Корни огурцов слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растений много, они крупные и испаряют много воды. Вот и получается, что огуречные грядки - водохлебы, особенно нуждаются в поливе. Кто держит их на «сухом пайке», останется без урожая: плети сбросят и цветки, и завязь.

К слову, начинающие огородники обрывают «пустоцвет» - мужские цветки. Это не помогает, а мешает плодоношению. Мужские цветки необходимы На дворе - начало лета, но угрозы холодных утренников не исчезли. для опыления, а роль их в создании урожая незаменима.

Другое дело - поспособствовать появлению большого числа женских цветков. Этого достигают прищипыванием плети над 5-м или 6-м листом (для большинства сортов). После прищипки образуются боковые плети, на которых вырастает множество женских цветков (больше, чем на главной плети).

Почему огурец бывает горьким

Ученые считают, что огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В небольших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен, накапливается он при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. А иными словами, условия, сдерживающие рост плодов, портят их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Но и злоупотреблять поливом, заливая грядки, тоже нельзя. Излишек влаги погубит растение. Поливать небольшими нормами - в самый раз.

Мокрое дело

Вода под овощи не может быть всякой - только стоялая, прогретая на солнце. Годится для полива также прудовая, речная, озерная и дождевая вода. Из глубоких колодцев и скважин вода слишком холодна для полива. Прежде чем напоить ею растения, она должна постоять на воздухе, потеплеть. От холодной влаги отмирают корешки, как отмирают они от недостатка кислорода.

Потому рыхление почвы - вторая важная забота огородника. В рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвенная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании.

Рыхлят почву после каждого полива. Под помидорами - поглубже, под огурцы - мелко, соответственно заглублению их корней. В жаркую погоду желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой - это избавит корни от перегрева.

И еще один нюанс: в солнечную погоду поливать требуется как можно аккуратнее, чтобы на листьях не оставались крупные капли. Они подобны стеклянным линзам: сводят лучи в пучок, и на листьях появляются ожоги.

Зеленые нахлебники

Конечно же, речь о сорняках. Если на них махнуть рукой, то эти объедалы быстро разрастутся и заглушат культурные посевы. Кроме того, заросли сорняков - резервация огородных вредителей (слизней, тлей и пр.).

Против сныти, пырея и осота поможет перекопка почвы с выборкой корневищ. Если такая работа уже не по силам - почаще окашивайте сорную траву. В зачин лета бороться с сорняками особенно необходимо, иначе подойдет срок плодоношения, и в почву попадет новая порция сорняков.

Участок, заросший мокрицей, нужно по возможности заправлять древесной золой или известью. Только так можно ликвидировать излишнюю кислотность почвы, т. к. мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK