Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Важно сохранить память о героях

2 Июня 2014
 
При непосредственном содействии главы округа Сергея Подольского на военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в понедельник, 26 мая, был открыт новый, 11-й сектор под захоронения, рассчитанный на 860 мест.
При непосредственном содействии главы округа Сергея Подольского на военно-мемориальном комплексе «Курган славы» в понедельник, 26 мая, был открыт новый, 11-й сектор под захоронения, рассчитанный на 860 мест.

Возможность обустроить новые места под традиционные  захоронения нашлась благодаря тесному сотрудничеству и взаимодействию администрации округа с  директором МУП «Спецбюро» Виктором Шашковым, являющимся заместителем председателя окружного Совета депутатов.

Ранее наша газета уже писала о том, что Виктор Шашков планировал в соответствии с проектом разработать еще один сектор для будущих захоронений. И вот это произошло. Напомним нашим читателям, что разработка дополнительного сектора была предусмотрена в качестве запасного варианта - на тот случай, если  оформление документации на вторую очередь захоронений будет длительным.

- В настоящее время проект второй очереди, прошедший массу проверок, до сих пор находится на рассмотрении в Санкт-Петербурге, в Главгосэкспертизе, так как на его реализацию предусмотрены немалые средства из регионального и федерального бюджетов, - рассказывает заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Владимир Степанов, генерал-майор в отставке, заместитель председателя попечительского совета ВМК. - Чтобы комплекс работал в штатном режиме, главой округа Сергеем Подольским была достигнута договоренность с Виктором Шашковым о запасном варианте - разработке дополнительного сектора.

- Действительно, это так, - подтверждает Виктор Петрович. - За две недели все строительные работы были завершены. 11-й сектор рассчитан на 860 захоронений.

- Благодаря появившимся новым местам удастся оставить четвертый сектор, где производятся почетные захоронения, по предназначению, - рассказывает Владимир Степанов, - здесь свой последний приют находят участники ВОВ, штурма Кенигсберга и лица, имеющие большие заслуги перед Россией и Калининградской областью. По нашим подсчетам, мест в 11-м секторе должно хватить на полгода, и мы все очень надеемся, что за это время проект пройдет Главгосэкспертизу, а правительство области профинансирует строительство второй очереди. 

Хотя, на самом деле, лучше бы существующие и новые места не пригодились. Дай Бог, чтобы наши ветераны, сотрудники Вооруженных Сил и защитники Отечества жили как можно дольше.

Подвиг их не забыт

Проект строительства второй очереди предусматривает также увековечивание памяти более 18 тысяч солдат, погибших во время Восточно-Прусской операции. 

- Списков имен у нас нет, их составлением на основании архивных данных должен заниматься Балтфлот, - комментирует Владимир Степанов. - Пока что увековечиванием памяти павших по инициативе главы занимается непосредственно Гурьевский округ, предоставляя последний приют останкам воинов, найденных поисковыми отрядами во время раскопок на территории области. Всего за время существования ВМК на братских могилах было захоронено 1145 воинов, из них 325 - идентифицированы, в том числе и 50 офицеров. А на плитах «Книги памяти» увековечено 148 фамилий. 

20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, на ВМК состоится захоронение летчика Красной армии, старшего сержанта Николая Александровича Черного, чьи  останки были найдены в Новгородской области и переданы внуку, живущему в нашей области. ВМК продолжает работать.

СПРАВКА

Открытие ВМК состоялось 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы. Центральное место комплекса занимает обелиск «Курган славы», возле которого отдаются почести погибшим солдатам, проводятся митинги и военно-патриотические мероприятия. На международной выставке «Мемориал-2011» в Москве  комплекс был отмечен золотой медалью. 

На мемориальном кладбище производится захоронение участников Великой Отечественной войны и их жен, последний приют находят останки воинов Красной армии, погибших в Восточно-Прусской наступательной операции в 1944-1945 годах. Производится захоронение сотрудников Вооруженных Сил РФ и иных категорий граждан, стоявших на защите Родины.

Татьяна ДУРНОВА
Фото из архива редакции

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK