Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

У поэзии в плену

29 Ноября 2013
 
Выносить свои стихи на суд людской Любовь Строгова раньше стеснялась, но помог случай: попала в больницу, а там время медленно идет, вот и коротала его между процедурами с карандашом в руке. Соседки по палате начали допытываться, что она постоянно пишет. Любовь Николаевна лукавить не умеет, призналась: "Стихи сочиняю". И, уступая просьбам женщин, прочла самые любимые. Они тронули их своей задушевностью. И палата единогласно вынесла вердикт: их надо опубликовать. И адрес нашей редакции подсказала.

Стихи Любовь Николаевны нас тоже задели за живое и мы их напечатали - так на литературном небосклоне зажглась новая яркая звезда.

Строчки сами складываются

- Стихами я увлеклась еще в детстве, - рассказывает наша героиня. - Жили мы в Авангардном, а школа была в Гурьевске. Путь до нее неблизкий, километров восемь. Иду по тропинке, природой любуюсь, и поэтические строчки сами собой складываются. Любовь Николаевна умеет разглядеть красоту в обыденном и образно передать увиденное:

…Ветер-задира играет
Желтым
последним листком.
Плачут закрытые окна,
Стонет и гнется сирень.
Осень до нитки
промокла.
Скучный
задумчивый день.
Взгляд застилает
туманом,
С небом сливается даль,
Осень смеркается рано.
Грусть, и тоска,
и печаль.

Нашли отражение в стихах и самые яркие события в ее жизни. А она у нее выдалась непростой.

Росла в большой семье, где особого достатка не было, а когда умер отец, главный кормилец, она год жила в няньках.

Пришлось забыть и про заветную мечту - выучиться на воспитателя детского сада. Нужно было помогать матери поднимать младших братьев, и она пошла работать. Выбрала далеко не женскую, но зато денежную профессию - водителя. Окончила четырехмесячные курсы - и в автотранспортное предприятие устроилась. Ездила и на легковых, и на грузовых машинах. Всю область исколесила.

- За день так умаешься, что сил нет, а вечером - за парту. Без отрыва от производства окончила вначале вечернюю школу, а затем и автотранспортный техникум, - рассказывает Любовь Николаевна. И признается, что никакой работы не чуралась, даже кочегаром пришлось поработать. Это ей-то, хрупкой как тростиночка! Но не сломалась, выдержала все испытания, а их было - воз и маленькая тележка.

То светлая, то черная полоса

Выносить свои стихи на суд людской Любовь Строгова раньше стеснялась, но помог случай: попала в больницуПорой руки опускались от бессилия и безысходности. Такие черные дни наступили после безвременной смерти мужа, которого горячо любила и следовала за ним повсюду, как нитка за иголкой. Даже в даль дальнюю, на Крайний Север, где зимой ртутный столбик термометра до - 60 ºС опускался, не побоялась поехать.

Супруг - мастер буровой, по две недели на вахте, а она одна дома с малыми детьми. Младшенькая дочурка уже здесь, в таежном поселке нефтяников родилась. Цену таежной романтики Любовь Николаевна, три года жившая в бараке с грудным ребенком, хорошо знает.

И возвращение в родное Большое Исаково, где они сразу же получили благоустроенную квартиру, стало настоящим счастьем, которое «выросло до небес» с рождением еще одной дочки.

Светлая полоса жизни сменяется обычно черной. Вот и в дом Строговых одна за другой начали стучаться беды. В одиночку выдерживать их натиск было сложно, но Любовь Николаевна выдюжила.

Троих детей подняла и в люди их вывела, правда, и работать снова пришлось за двоих. Тут уж не до стихов было. Но они копились. И когда пришел срок - полились рекой.

Карандаш всегда под рукой

У меня под рукой всегда тетрадь и карандаш, - рассказывает Любовь Николаевна. - Иногда просыпаюсь среди ночи - и строчки одна за другой «сыплются» как горох. Потому как тема выношена, созрела. А порой неделю-другую не можешь найти нужного слова и ходишь неприкаянно…

На одной из встреч с читателями Любовь Николаевну спросили: сколько у нее стихов всего? Она от такого вопроса растерялась, потому как счет им никогда не вела.

Дома собрала тетради со стихами и пронумеровала каждый. Получилось более 1700. Малая часть их опубликована в двух авторских сборниках и в двух коллективных альманахах. Стихи местной поэтессы перекладываются на музыку местных же авторов, и эти песни с удовольствием включают в свой репертуар творческие коллективы - «Голубка» и «Гурьевские судари и сударушки».

Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK