Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В память о делах минувших

3 Июня 2010
 

Четверть века назад в Гурьевске произошло событие, ставшее символическим

Недавно мы отпраздновали 65-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Я хочу обратиться к старожилам Гурьевска и напомнить о событии, произошедшем в нашем городе 25 лет назад, накануне 9 мая 1985 года.

Ученики и учителя Гурьевской средней школы готовились к встрече гостей - родственников воинов, павших при взятии Кенигсберга и похороненных в братской могиле города. Они приехали из Сибири, Молдавии, Украины и России. Всего более 100 человек. Большинство приехавших остановились в семьях гостеприимных хозяев.

Увековечить память

Встреча с близкими и родственниками героев, освобождавших эту землю для будущих поколений, не должна была пройти бесследно. Поэтому память о ней взрослые и дети решили увековечить.

Символом произошедшего события стала березовая рощица. Возникла идея посадить ее на пустыре между школьным стадионом и домом № 7 на улице Фабричной.

Высадка молодых березок проходила без шума и суеты. Каждому классу было определено место и дано индивидуальное задание. В заранее подготовленные лунки дети стали высаживать деревца.

Задействовали всех

Озеленению пустыря предшествовала большая работа. Перед высадкой необходимо было подготовить почву. Закопанный в землю строительный мусор - остатки железобетонных блоков, бетона… Посадить саженцы вручную было практически невозможным. Поэтому пришлось привлекать тяжелую технику.

Руководство ПМК-19 выделило мощный бур, которым были вырыты глубокие лунки. Не обошлось и без помощи других предприятий: совхоз «Васильково» привез несколько прицепов с плодородной землей. Птицефабрика «Гурьевская» закупила саженцы.

Взрослые учили детей, как правильно высаживать деревца в тяжелую почву. Сначала в лунку выливалось ведро воды, затем засыпалась плодородная почва – сюда и высаживались саженцы. Само собой на этом работа не окончилась. Чтобы деревца прижились, детям пришлось в течение длительного времени ухаживать и поддерживать жизнеспособность зеленых питомцев.

Вопреки скептикам

Гости говорили, что через эти деревца они породнились с жителями города, в котором похоронены их близкие люди. И они обязательно вернутся сюда, чтобы показать это место, ставшее символом ушедших от нас, своим внукам.

Не все верили в нашу затею, говорили, что деревья не приживутся. Но прошла четверть века, и сегодня на этом месте растут и радуют население березы. Они являются живым воплощением погибших солдат, ведь они посажены родственниками и детьми в память о тех, кто отдал свою жизнь ради будущего следующих поколений.

Ради наших детей

Между собой коренные гурьевчане называют эту рощицу сквером 40-летия Победы. Дети, сажавшие деревья, давно стали взрослыми, создали семьи. Иногда они приводят сюда своих детей, чтобы показать березку, посаженную своими руками.

В настоящее время, когда зеленое убранство города не обновляется, а напротив, заметно беднеет, я призываю всех, кто помнит о сквере 40-летия Победы, чаще рассказывать своим детям и внукам о нем.

Как этот зеленый островок, посаженный в честь юбилейной годовщины, объединил нас всех. Мы были как родственники, так как наши близкие погибли в борьбе с фашизмом, и мы бы очень хотели быть достойными их памяти.

Галина КОНИВЕЦ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK