Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В новое жилье

1 Августа 2014
 
Уже до конца нынешнего года наш округ планирует выполнить программу по переселению из аварийного жилья, рассчитанную на 2013 – 2017 годы. Имея одни из лучших в области показатели по реализации данной программы, окружная администрация надеется получить необходимое для этого дополнительное финансирование из «вышестоящих» бюджетов.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Оксана КОТИНА/ - Руководство федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ сместило приоритеты - сосредоточилось на реализации программ по переселению из аварийного и ветхого жилья.

В связи с этим в нашем регионе была принята целевая программа Калининградской области «Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства» на 2013 – 2017 годы.

В соответствии с этой программой, дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены до конца 2017 года. Кроме того, она призвана стимулировать малоэтажное строительство – не выше трехэтажных домов.

Нашли скромных застройщиков

В Гурьевске до 1 января 2012 года были признаны аварийными 12 домов, в них зарегистрировано 182 человека, общая площадь квартир – 2084 кв. метра. Об этом сообщил Александр Токаев, заместитель главы Гурьевского городского округа по ЖКХ и строительству.

Проблема заключалась в том, что квартиры для «аварийщиков» должны предоставляться в состоянии, позволяющем жить в них сразу, т. е. в «белом ключе»: с проведенным в квартиру электричеством, установленной сантехникой, межкомнатными дверьми, отделкой.

При этом средства, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов, не соответствовали аппетитам застройщиков, из-за чего было проблематично строить новые дома.

– В течение 2012 года выявлялись строительные организации, готовые несколько уменьшить свои финансовые аппетиты и участвовать в программе, – отметил Александр Токаев.

Успеть до 31 декабря

Конкретно под программу были спроектированы трехэтажные дома. Четыре дома из этой «серии» уже строятся в Гурьевске - в районе Центральной окружной больницы. Сейчас их готовность составляет около 20 процентов.

Контроль строительства осуществляет МУП «Управление инвестициями в строительстве».

Планируется, что «аварийщики» справят новоселье до Нового года. По крайней мере, текущий ход строительства позволяет на это рассчитывать.

«Баш на баш»

По условиям программы, «аварийщики» должны получить новое жилье, аналогичное по площади старому. То есть если площадь квартиры - 50 метров, то люди и получат столько же.

На увеличение площади рассчитывать не стоит. Повезти может только тем, у кого очень маленькие квартиры, каких сейчас просто не строят. Жителям надо понимать, что каждый метр, выделенный сверх положенного, оплачивает муниципалитет. А его бюджет, понятно, не резиновый.

Хотя жилищные условия всех «переселенцев», без сомнения, будут улучшены. 

Ведь у аварийных домов трещины, неприглядный внешний вид, нередко – антисанитарное состояние. Люди же получат квартиры в новых домах и смогут забыть о сквозняках, проникающих сквозь щели, сырости, грибке на стенах и прочих «прелестях».

Успех гарантирует дополнительные средства

Округ планирует выполнить программу по переселению из аварийных домов на 2013 – 2017 годы еще до окончания 2014 года.

Кстати, по этой программе, также как по газу, наш округ выбился в лидеры среди муниципалитетов региона. Это позволяет рассчитывать на дополнительное финансирование, которое позволит приступить к обеспечению новыми квартирами жителей домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK