
И в небе, и на земле
![]() Двадцать лет отдал службе в авиации гурьевчанин Изидор Михальский. Был стрелком-радистом, летал на реактивных самолетах-торпедоносцах, а последние годы перед увольнением в запас - на военно-транспортных самолетах. За безупречную службу ему вручено девять правительственных наград.
«Я, не дожидаясь приказа, выключил радиостанцию, радиоприборы, которые притягивали молнию, и буквально через мгновенье раздался сильнейший удар по носу самолета - весь экипаж ослепило: в наш Ил-14 попала шаровая молния…»
С небом Изидора Брониславовича связала срочная служба. Высокого крепкого новобранца из Черновицкой области сразу же направили в школу младших авиаспециалистов, где он выучился на радиотелеграфиста и был назначен на должность воздушного стрелка-радиста реактивного самолета Ил-28 в минно-торпедную авиационную дивизию дважды Краснознаменного Балтийского флота.
Летал на Ил-28 шесть лет, а после «хрущевского сокращения» Вооруженных Сил продолжил службу в авиационно-транспортном полку на винтовых Ли-2, Ил-14, турбовинтовых Ан-24 и Ан-12 в должности бортрадиста. Не один раз смотрел смерти в глаза, но, как говорится, Бог миловал.
Особенно врезался в память случай, когда в их борт попала шаровая молния.
В рубашке родился- Мы летели в Киев. Когда взлетали с аэродрома Девау, на небе не было ни одной тучки, - вспоминает мой собеседник. - Дозаправились в Быхово, что под Могилевым, и продолжили полет, проходивший в плановом режиме. А под Киевом попали в
![]() А в это время, потеряв связь с нашим самолетом, на борту которого находилось 30 пассажиров, на земле объявили тревогу. Когда же мы удачно приземлились, «технари» чуть ли не по частям разобрали наш Ил-14. Наверное, Изидор Брониславович в рубашке родился. Или же добрый ангел-хранитель отводил от него беду. Пять лет Михальский летал с экипажем Ан-24, который в мае 1972 года разбился в Светлогорске, упав на детсад. За несколько месяцев до страшной трагедии бортрадиста Михальского перевели на Ан-12.
Не боги горшки обжигаютУволившись в запас, военный специалист I класса Изидор Михальский стал подыскивать работу на гражданке. Пригласили в Госохотинспекцию при Калининградском облисполкоме. Предложили место охотоведа по Гурьевскому району. Рыболовом наш герой был заядлым, но вот ружье в руки никогда не брал. О чем честно и сказал.
- Не боги горшки обжигают, научишься! - обнадежили его. - Главное, человек ты надежный.
И действительно: заладилась у нового охотоведа работа.
- Первое, с чего я начал, - вспоминает мой собеседник, - стал создавать актив общественников. Охранять природу, защищая диких животных от браконьеров в одиночку, невозможно. А тех, кто считал, что правила охоты не для них писаны, всегда было немало. И приборы ночного видения использовали.
Охотовед Михальский со своими добровольными помощниками поймали за руку 1194 нарушителя. У наиболее злостных конфисковали охотничьи ружья.
![]() Не будешь учитывать таких тонкостей - вернешься домой без трофеев. Сам Изидор Брониславович охотился только на копытного зверя. Как признается он, стрелять в косулю ему было просто жалко - у нее такие глаза, что рука не поднималась вскинуть ружье.
Животный мир нашего округа охотовед Михальский защищал рьяно, и за заслуги в развитии и укреплении охотничье-рыболовного хозяйства ему было присвоено несколько званий: «Почетный член областного общества охотников и рыболовов», «Отличник охоты и охотохозяйства», «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Ассоциации Росохотрыболовсоюз» (Изидор Брониславович - единственный в нашем округе имеет такое звание).
На этой стезе, которую он полюбил так же сильно, как и небо, Изидор Брониславович прослужил 40 лет. И своим примером подтвердил: человек трудолюбивый, ответственный и порядочный в любом деле может добиться успехов.
Ольга ТЧАННИКОВА
|