Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

В эти дни февраля…

11 Февраля 2010
 
В разные годы в это время в районе происходило много знаковых и интересных событий
И, конечно, самым главным из них является продолжавшаяся в 1945 году на территории будущего Гурьевского муниципалитета тяжелая, кровопролитная Восточно-Прусская операция. Мощное наступление красноармейцев середины января, когда были взяты Нойхаузен, форт № 9 «Дона» («Понарт») и многие важные населенные пункты, постепенно перешли в фазу позиционных боев, которые в эти дни с переменным успехом велись за выход к заливу и автостраду в районе Бранденбурга (ныне пос. Ушаково), Зеепотена (пос. Голубево). Ценой огромных потерь предпринятое контрнаступление фашистов было остановлено, хотя в этот период окончательно закрепиться на побережье залива советским войскам не удалось.

Семилетку – досрочно!

Такой лозунг выдвинули в начале февраля 1960 года колхозники, работники совхозов и РТС Гурьевского района. Надо сказать, что в первый год семилетки, 1959-й, показатели района по сдаче государству молока и мяса оказались не на высоте. Были сделаны соответствующие выводы и принято решение озвучить принятые повышенные обязательства на уровне Калининградского обкома.

В письме-обращении, принятом на районном совещании передовиков сельского хозяйства, в частности, говорилось, что гурьевчане берут на себя «повышенные обязательства увеличить в 1960 году производство мяса в колхозах и совхозах района в 1,5 раза против прошлого года, организовать интенсивный откорм и выгул скота по опыту рязанцев, завершить переход всех ферм района на искусственное осеменение, увеличить производство яиц в колхозах на 80 %, в совхозах – на 80 %, в 2,5 раза увеличить посевные площади кукурузы». Также селяне пообещали продолжить социалистическое соревнование с тогдашним Приморским районом и Кингисеппским районом Ленинградской области.

Новые победы

45 лет назад, в начале февраля 1965 года, в адрес Низовского сельскохозяйственного профтехучилища (ныне – профлицей) из Москвы пришла телеграмма, в которой сообщалось, что коллективу за достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди училищ профтехобразования присуждается 2-я республиканская премия Главного управления профтехобразования и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

А спустя 10 лет все газеты Союза сообщали об очередной победе нашего земляка – воспитанника гурьевской школы вольной борьбы, мастера спорта международного класса Сергея Белоглазова. В первых числах февраля 1975 года он выступал в составе сборной СССР на традиционном международном турнире стран Европы, Азии и Америки в Тбилисском Дворце спорта. Соревнования были чрезвычайно представительными:  первенство в своих весовых категориях оспаривали 120 спортсменов. Победив соперников из Болгарии, ГДР, Венгрии, Ирана, Монголии, Польши, Чехословакии, США и ряда других стран, молодой атлет поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Транспортные жалобы

Проблемы общественного транспорта (в том или ином виде), у нас, кажется, существовали всегда. В этом убеждаешься, читая жалобы населения района в транспортное управление Калининградского облисполкома и одновременно на имя руководства автоколонны № 1115, обслуживавшей в советское время многие наши автобусные маршруты.

Так, в обращении от 2 февраля 1975 года работники Калининградского пивзавода, что на ул. Гагарина (сейчас это другое известное предприятие), проживающие в Гурьевске, жалуются, что в вечернее время, когда у них заканчивается вторая смена, проходящие мимо автобусы № 103, 104, 107 не делают остановок. Например, «16 января в 23 часа 50 мин. промчался мимо один автобус, в 00 часов 10 мин. – второй, и ни один не остановился. Причем настолько быстро, что мы даже номера не успели записать».

Тогда же поступила жалоба на движение автобусов, следующих в пос. Луговое. Маневровый диспетчер ст. Калининград-Сортировочная А. Жук пишет: «В пос. Луговое, Зеленополье и др. немало учащихся, студентов, многие жители трудятся в Калининграде. А как им приходится ездить? Утром все волнуются из-за того, что опаздывают автобусы, вечером – из-за того, что невозможно в них попасть».

Об этом же маршруте говорится и в другой жалобе, под которой стоят десятки подписей. Рассказывая о тех же «болезнях», авторы предлагают «закрепить за маршрутом определенную бригаду водителей, что повысит их ответственность за качество обслуживания».

Рейдом по нерадивости

Как мы знаем, в советские годы проходило множество всяческих проверочных рейдов – и не только «мусорных», как сейчас. К примеру, в феврале 1975 года в Гурьевском районе был проведен рейд по проверке хранения и использования минеральных удобрений в колхозах и совхозах. Рейдовая бригада в составе зам. управляющего отделением Госбанка, председателей группы народного контроля колхоза «Россия» и совхоза «Рощино», сотрудника редакции нашей газеты (в то время она называлась «Заря коммунизма») и члена районного комитета народного контроля вскрыла факты неправильного хранения (а в некоторых случаях – даже порчи) минеральных удобрений в колхозах «Восход» и «Россия» и совхозе «Рощино». «Виновные призваны к ответу. Осуществлены меры для быстрейшего устранения недостатков», - говорилось в акте обследования.

Ольга ВОРОНИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK