Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обживая новый край

14 июня 2013
 
Калининградская область - земля переселенцев, жизнь которых на новом месте складывалась нелегко. Откуда и какими путями-дорогами ехали, как ставили Янтарный край - в том числе наш район - на ноги и почему уезжали назад - читайте на новых страницах "Гурьевской летописи".
После окончания военных действий, уже осенью 1945 года, в Гурьевском районе стали создавать первые советские сельскохозяйственные предприятия. Лаконичные архивные записи скупо сообщают: «...20 ноября 1945 г. приказом № 71 Кенигсбергского треста по производству мясных и молочных продуктов образован совхоз № 10 (ныне СПК «Васильково»),.. совхоз № 11 Гвардейской Армии Прибалтийского военного округа» (преобразованный потом в совхоз «Рощино», распавшийся в годы перестройки). В них работали преимущественно демобилизованные воины, советские репатрианты и прибывшие в область различными путями советские граждане.

То, что командиры армейских частей и военные коменданты управляли сельским хозяйством, было мерой вынужденной. Боевым офицерам приходилось вникать в тонкости непривычного для них дела - сельского хозяйства.

Дадим дом и корову

Ситуация изменилась после постановления Совета Министров СССР № 1522 от 9 июля 1946 г., которое предусматривало переселение в августе - октябре 1946 года на добровольных началах 12 тыс. семей колхозников. Ставку делали на семьи, где было не менее двух трудоспособных человек.
Калининградская область - земля переселенцев, жизнь которых на новом месте складывалась нелегко. Откуда и какими путями-дорогами ехали, как ставили Янтарный край - в том числе наш район - на ноги и почему уезжали назад
Государство гарантировало им большие льготы. Прежде всего, бесплатный проезд и провоз скота и имущества. С переселенцев снимали все недоимки по обязательным поставкам государству сельскохозяйственных продуктов, налогам и страховым платежам. Кроме того, их освобождали от уплаты сельскохозяйственного и подоходного налогов и страховых платежей, обязательных поставок государству сельхозпродуктов, кроме молока, сроком на два года с момента вселения.

Семьям, не имевшим в личном пользовании домашней скотины и птицы, предусматривалось выделение с колхозных ферм по корове, две овцы, поросенку и 5-10 голов птицы.

Обещало государство и кредит на строительство и ремонт домов на новом месте до 10 тыс. руб. на одно хозяйство с последующим отнесением 50% этой суммы на счет государства и с погашением оставшейся части ссуды в течение 7 лет.

Бескоровные хозяйства могли получить долгосрочную ссуду на приобретение скота.

Были и другие льготы. Желающих переселиться «... в богатую и плодородную новую российскую область», как писали в газетах, нашлось немало. Они заполняли специальный бланк анкеты-заявления, правление колхоза или сельсовет писал на них характеристику, после чего кандидатов на переселение милиция и МГБ проверяли на благонадежность. Прошедшим проверку выдавали переселенческий билет, в который вписывались все члены семьи, указывалось время и место погрузки в эшелоны.

«В далекий край я уезжаю»

По воспоминаниям переселенцев, ехали они в товарных вагонах. Такие поезда шли вне расписания, по особому графику, и «путешествие» Калининградская область - земля переселенцев, жизнь которых на новом месте складывалась нелегко. Откуда и какими путями-дорогами ехали, как ставили Янтарный край - в том числе наш район - на ноги и почему уезжали назадрастягивалось от нескольких дней до полутора-двух недель.

Жителей одних и тех же областей селили компактно. Давая имя поселку, где предстояло жить и работать, они не мудрствовали лукаво - обычно называли их теми местами, откуда прибыли. Поселок Ярославское, как нетрудно догадаться, «основали» выходцы из Ярославской области.

Каждая семья, переселившаяся в колхоз, получала в собственность дом или часть многоквартирного дома с надворными постройками. За ней закреплялся приусадебный участок в половину гектара. Дома после войны и послевоенного запустения обычно требовали ремонта. Делать его должны были строительные бригады, но нередко переселенцы сами обустраивали полученное жилье: стеклили окна, делали двери...

Денежные пособия, льготные кредиты помогали людям наладить быт. Областной отдел торговли организовал продажу каждой семье промышленных товаров по государственным ценам. Переселенец мог купить одно пальто, 30 метров хлопчатобумажной ткани, 10 литров керосина, по паре обуви и головной убор на каждого члена семьи и т. д. Предусматривало правительственное постановление и продовольственную ссуду из расчета 1,5 ц зерна на главу семьи и 0,5 ц на каждого домочадца.

Но, как часто это бывает, далеко не все смогли получить обещанное сполна. Из-за бюрократических проволочек кредиты на строительство или ремонт домов выдавали с задержкой и нередко не в полном объеме. За продуктами приходилось ходить за 2-3 км от жилья, и в ларьках порой не хватало хлеба на всех.

Обещанная сытная и обеспеченная жизнь не задалась: будни оказались плохо обустроенными. И часть переселенцев, не выдержав испытаний и трудностей, возвращалась в родные места. Оставались наиболее стойкие и те, кому уезжать было просто некуда.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK