Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Обживая новый край - 2

21 Июня 2013
 
Калининградская область - земля переселенцев, жизнь которых на новом месте складывалась нелегко. Откуда и какими путями-дорогами ехали, как ставили Янтарный край (в том числе наш район) на ноги и почему уезжали назад - читайте в продолжении "Гурьевской летописи".

«Профессиональные переселенцы»

Среди переселенцев были разные люди. Одни, действительно, ехали обживать новый край. Другие – нажиться на обещанных государством денежных пособиях. И таких было немало.

Весьма распространенными были случаи повторного приезда в область одних и тех же людей. Их называли «профессиональные переселенцы». Они по несколько раз подряд вербовались, чтобы получить на переезд запасы продовольствия и промышленных товаров, которые в то время были в большом дефиците, брали льготные денежные ссуды «на обзаведение».

По инструкции вербовщикам предписывалось набирать крестьян из крепких хозяйств, трудолюбивых, но чаще всего приезжали погорельцы, которые во время войны оказались в оккупации и лишились своего крова, или же семьи, потерявшие кормильцев и не имевшие ни сил, ни средств построиться
заново. И обещание о бесплатном выделении дома становилось для них основным аргументом в пользу переселения.

«В трактористы я пойду»

Первые годы становления коллективных хозяйств были самыми сложными. Не хватало рабочих рук, прежде всего – специалистов. Самой востребованной была профессия механизатора. Потребность в них постоянно росла, и в октябре 1947 года в пос. Низовье открыли областную школу механизации сельского хозяйства.

В течение 2-6 месяцев здесь готовили механизаторов узкого профиля. Позже эта школа получила статус сельскохозяйственного училища, в ней стали обучать уже механизаторов широкого профиля для всей области. Среди его выпускников были и представительницы слабого пола, которые по примеру Паши Ангелиной стали осваивать профессию, считавшуюся сугубо мужской. Самой знаменитой из них стала Антонина Николаевна Обживая новый крайФилиппова, единственная в области женщина-комбайнер, награжденная орденом Ленина.

Прославили Низовское профтехучилище Герой Социалистического Труда, дважды чемпион России по пахоте механизатор Евгений Константинович Низовских, заслуженный мелиоратор РСФСР Дмитрий Прокопьевич Миледин и другие.

Прославился Гурьевский район и знатными животноводами и полеводами. Доярка племенного совхоза «Васильково» Прасковья Петровна Мизгунова за высокие надои была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Такое же звание было присуждено и полеводу колхоза им. А. Матросова Анне Алексеевне Калиничевой.

Прогремели наши труженики села на всю область и своим почином механизировать животноводческие фермы - с такой инициативой выступил первый секретарь Гурьевского райкома КПСС Георгий Миронович Лебедев.

Когда в области стало формироваться и успешно развиваться пушное звероводство, совхозу «Гурьевский» приказом облсельхозуправления было определено звероводческое направление.

Жизнь района, трудная и оттого интересная, продолжалась. Новые страницы «Гурьевской летописи» читайте в следующих номерах газеты «НВ».

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK