Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Коварная палочка Коха

25 Марта 2010
 

Вчера отмечался Всемирный день борьбы с туберкулезом

От туберкулеза ежеминутно умирает один человек, а ежегодно выявляется 3 млн новых больных. Прогноз на 2010 год – 20 млн заболевших. Появление в последние годы бактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, может отбросить человечество на столетие назад. Академик Сергей Капица предостерегал: «Если в первом десятилетии 21 века будет решена проблема СПИДа, то чумой 21 века станут туберкулез и сифилис».

«Туберкулез – не СПИД, чего его бояться»

…думают многие и ошибаются.

Уберечься от ВИЧ-инфекции несложно: безопасный секс, одноразовый шприц… Иное дело палочка Коха, возбудитель туберкулеза, вездесущая и долго сохраняющая свою жизнедеятельность во внешней среде. Путь передачи заболевания, в основном, воздушно-капельный. А ведь мы не можем не дышать. И вдыхаем возбудителей туберкулеза, которые живут в нашем организме, дожидаясь снижения иммунитета, перенесенных бронхита, гепатитов и др. болезней. И, конечно же, способствует заболеванию бытовое пьянство.

За последние пять лет по этой причине растет заболеваемость туберкулезом среди женщин трудоспособного возраста, страдающих алкоголизмом,
и подростков, «балующихся» спиртным. Особая опасность – со стороны социально деградировавших лиц, напрочь утративших понятие гражданской ответственности. Заболеваемость среди бомжей, бывших заключенных, а также мигрантов из Узбекистана, Азербайджана, Армении и др. очень высока, при этом у многих из них – наиболее опасная для окружающих людей форма туберкулеза. Эта группа людей очень мобильна, и очертить круг контактирующих с ними лиц практически невозможно.

В 2009 году заболеваемость туберкулезом в районе, в сравнении с 2008 годом, снизилась в два раза, резко сократилась и смертность. Медстатистика хорошая. Но нужно учитывать тот факт, что даже при 99-процентном охвате населения флюроосмотром в 25 % случаев «бродит» невыявленный туберкулез. И начавшийся год это подтвердил: посмертно выявлено 8 больных – то есть при жизни они не были известны медработникам как больные туберкулезом.

Подавляющее большинство «туберкулезников» – бомжи, бездомные, неработающие, мигранты, которые неадекватно реагируют на свое заболевание. Они не хотят лечиться, а поставленный диагноз рассматривают как возможность получить пенсию, социальные льготы, в том числе и внеочередное жилье.

Наше население не научилось еще бережно относиться к своему здоровью. Кто-то уже три месяца кашляет, похудел, но обращаться к врачу не спешит. А флюорографию иные делают лишь тогда, когда нужно оформить какие-то документы и требуется медсправка. Такое же отношение и к детям. У ребенка положительная реакция на Манту, необходимо обследовать весь круг его родственников. А они – в штыки! Зачем? Со скандалом сделали флюорографию родители. А почему прабабушку не привели? «Да она старая», – отнекиваются. С превеликим трудом удается бабушку обследовать. А у нее – запущенная форма туберкулеза! Налицо безответственное отношение к себе, детям, обществу, в котором живешь! А ведь лечение одного больного в течение трех месяцев обходится государству в 300 тыс. рублей, а мы лечим их до двух лет и только стабилизируем распространенные формы туберкулеза (таких «стабилизированных» у нас 91 человек).

Один больной может заразить за год от 10 до 50 человек! Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, без натяжки можно сказать: мы все в группе риска. И снизить этот риск поможет ежегодное прохождение флюорографии. Она у нас бесплатная. Ранние формы туберкулеза хорошо лечатся.

Борьба с туберкулезом – это не только и не столько медицинская проблема, сколько проблема социальная. И эта борьба дает эффект только тогда, когда в нее включится все общество, в том числе милиция, Роспотребнадзор, миграционная служба, работодатели.

Ирина МАЛАЙ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK