Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Страховые компании и мы

3 Марта 2011
 

Из зала суда

В странах с развитыми экономиками страховые компании на протяжении многих десятилетий работают для того, чтобы граждане не несли бремя финансовых потерь, произошедших как по их вине, так и нет. Понятие «страхового случая» в этих странах намного шире, чем в нашей. Обязательное страхование владельцев транспортных средств в России введено лишь в 2003 году. Казалось бы, мы должны были перенять опыт  других стран в сфере страхования, в которых механизм страхования и выплат отработан и действует безупречно, но мы, как всегда, идём «своим путём», вводя многие ограничения, условия и понятия, что позволяет страховым компаниям, используя несовершенство законодательства, при, казалось бы, явном страховом случае отказывать гражданам в выплатах.

В последние годы в суды поступают сотни исков от граждан, которым страховые компании отказали в выплатах по страховым случаям. Нередко отказы в выплатах носят формальный характер. В Гурьевском районном суде 1 февраля 2011 года вынесено решение, которым с ОАО «Военно-страховая компания» в пользу жителя Гурьевского района было взыскано 45 000 рублей.

Причиной возникновения спора в суде были следующие обстоятельства. В столкновении двух автомобилей обратившийся в суд гражданин получил тяжкий вред здоровью, а именно: открытый перелом большой берцовой кости со смещением и малоберцовой кости. При прохождении лечения им за счёт собственных средств (45 000 рублей) был приобретён стержень, необходимый для проведения операции в больнице по сращиванию голени. Стержень был приобретён истцом у индивидуального предпринимателя, который при заключении сделки купли-продажи выдал договор поставки и товарный чек. Выдавать кассовые чеки действующее законодательство индивидуальных предпринимателей не обязывает. Страховая компания письмом за № 14767 отказала истцу в выплате расходов на лечение в связи с отсутствием кассового чека.

Хотелось бы верить, что в скором времени в законодательство о страховании будут внесены поправки, которые обяжут страховщиков более внимательно относиться к своим клиентам и не искать формальных оснований для отказов в выплатах средств по страховым случаям. А пока каждый из нас вынужден отстаивать свои законные интересы в судах общей юрисдикции, я предлагаю не бояться этим заниматься, так как только в суде восторжествует истина.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK