Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Преднамеренное банкротство - уголовное дело

20 Января 2011
 

Из зала суда

Финансовый кризис затронул жизнедеятельность многих крупных предприятий, в том числе, находящегося на территории Гурьевского района ОАО «КД-авиа», поставив его на грань банкротства.

В связи с тем, что на предприятии работало более 2 500 человек, Правительство РФ в это тяжелое для всей страны время выделило правительству области для поддержания деятельности «Аэропорта Храброво» 4 млрд рублей.

По неизвестным многим из нас причинам, эти средства предыдущим губернатором были заблокированы, что возможно стало одной из причин банкротства одного из крупнейших в нашей области предприятия.

Более двух тысяч исков поступило мировым судьям Гурьевского района от работников ОАО «КД-авиа» о взыскании заработной платы, которую они не получали на протяжении полутора лет.

И только после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина из вышеперечисленной суммы в качестве материальной помощи работникам предприятия было выплачено 394 млн 978 тыс. 709 рублей. Подоходный налог из этой суммы, составил 51 млн 347 тыс. рублей, который распределился по бюджетам: Храбровского сельского поселения - 5 млн 134 тыс. рублей; Гурьевского района - 10 млн 269 тыс. рублей, остальные - в областной бюджет.

Кроме указанных сумм, с весны 2009 года в бюджеты всех уровней от деятельности ОАО «КД-авиа» никаких средств в виде налогов не поступало.

Арбитражным судом Калининградской области была запущена процедура банкротства указанного предприятия и назначен внешний управляющий. Банкротство столь крупного предприятия не могло остаться не замеченным на федеральном уровне.

В сентябре 2009 года по данному факту следственной частью МВД России по Северо-Западному федеральному округу было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Несмотря на общественный резонанс, 23 марта 2010 года, здание аэропорта с прилегающей инфраструктурой было продано неизвестной фирме всего за 14 млн рублей. 24 марта 2010 года Гурьевским районным судом в рамках расследуемого уголовного дела был наложен арест на здание аэропорта и 2 апреля 2010 года - на прилегающую территорию.

В настоящее время по всем вышеперечисленным фактам следственными органами проводится расследование, и если оно будет доведено до логического конца, то есть до передачи дела в суд, я сразу же сообщу об этом читателям газеты «Наше время».

Виктор ШАШКОВ,
депутат райсовета
кандидат юридических наук
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK