Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Дольщики с Девау продолжают борьбу за свое жилье

29 Января 2016
Дольщики с Девау продолжают борьбу за свое жилье
 
В деле дольщиков микрорайона «Солнечный» компании «К Строй» открылись новые обстоятельства.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Денис БЕЛЬСКИЙ, фото автора/ - Ситуация, в которой оказались малоисаковские дольщики, незавидная. Напомним, гурьевская прокуратура усмотрела нарушения в строительстве комплекса «Солнечный», что расположен возле аэродрома Девау. Территория, на которой «К Строй» возводит 12 трехэтажных домов, относится к приаэродромной. Как следствие, построенные здания могут помешать полетам, да и самим будущим жильцам может угрожать опасность.

Заложники чужих проблем

Как рассказывает Анна Гофман, дольщица «Солнечного», она вместе с мужем приехала в нашу область из Новокузнецка. Оформили здесь ипотеку, родители помогли с первоначальным взносом. 

- Нам предложил банк этот объект (комплекс в Малом Исаково. - «НВ».), застройщик у него аккредитован. Нам дали список, мы всех обзвонили, и самое доступное жилье оказалось у «К Строй». Плюс оно недалеко от города, 15 мин. на транспорте. Ничто не вызывало сомнений. Мой юрист все проверила, банк проверил. Со всех сторон все было чисто. И тут такое оказалось…

Анна и ее муж, по идее, сейчас уже могли бы обживать в «Солнечном» свою однокомнатную квартиру площадью 34 кв. м. Но, как и многие другие дольщики, вынуждены продолжать снимать жилье. Получается, деньги приходится платить и за съемную квартиру, и за «свою». Кто-то, как Анна Гофман, приехав в Калининград из другого города, взял ипотечный кредит в банке, кто-то вложил материнский капитал, кто-то - с трудом накопленные деньги.

Беда всех дольщиков в том, что денежные средства они уже отдали застройщику и теперь не по своей воле вынуждены участвовать во всех разбирательствах, которые их и не должны касаться.

Вторая дольщица, попросившая не называть имя, выражая общее мнение своих товарищей по несчастью, говорит, что у них вопрос к надзорным органам: «Куда они смотрели больше года, пока строились наши дома? Почему они увидели какие-то нарушения, только когда уже возвели крышу?..»

Теми же самыми вопросами задается и Татьяна Николаевна Усик, директор ООО «К Строй», но сама, к сожалению, отвечать на вопросы корреспондента «НВ» отказалась, не выходит на связь и ее адвокат. А очень жаль, потому что вопросов к ним более чем предостаточно.

По второму кругу

Как рассказал Олег Матвеев, член инициативной группы дольщиков, проблемы с участком в Малом Исаково, где возведен комплекс «Солнечный», у застройщицы возникли не впервые.

Член инициативной группыдольщиков Олег Матвеев
Ранее Татьяна Усик, будучи руководителем компании «Океания», на том же месте уже возводила дома. Сначала она взяла землю в аренду, затем ее выкупила. Тогда гурьевская прокуратура и ДОСААФ также подали против нее иск в суд и выиграли дело. Претензии были такими же, как сейчас: не было разрешения ДОСААФ на строительство. По решению суда построенные дома должны были снести.

Как Усик рассказала уже нынешним дольщикам, после суда она «решила вопрос» с ДОСААФ, а заодно и с Росимуществом, у которого, как постановил суд, также надо было брать разрешение на строительство.

Имея полученные таким образом бумаги на руках, она вновь приобрела тот же участок, но уже в интересах другой компании - ООО «К Строй». Отмечу, надел был предоставлен данной организации под офисное здание, а не под строительство жилых домов. Татьяна Усик вновь стала застраивать этот участок земли (он уже был под другим кадастровым номером).

Казалось бы, все документы выправлены, ошибки прошлого учтены. И тут повторяется все, как в случае с «Океанией»: по заявлению ДОСААФ и военной прокуратуры гурьевская прокуратура подает в суд иск с требованием стройку прекратить и дома снести. В чем же дело?

- Застройщик брал разрешение у авиационно-спортивного клуба «Авиатор», который не имел права его давать. С ДОСААФ согласований не было, - отвечает Олег Урбанюк, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

Его слова подтвердил в беседе с корреспондентом «НВ» и прокурор Гурьевского округа Илья Смирнов.

Все-таки аэродром или нет?

Параллельно с разбирательством в гурьевском суде «К Строй» подал иск на ДОСААФ в арбитражный суд. Как считает застройщик, Девау не соответствует требованиям, предъявляемым к аэродромам, следовательно, не может таковым считаться. Этой же точки зрения придерживаются и дольщики, и это понятно: для них, как и для «К Строй», признание аэродрома недействующим является самым верным способом разрешить все проблемы.

Хоть дольщики и не участвуют ни в одном процессе, они активно рассылают обращения и запросы в различные инстанции. В частности, со слов Олега Матвеева, в Росавиации ему ответили, что гражданского аэродрома Девау нет. Но в Минобороны сообщают, что Девау в качестве такового числится.

Олег Урбанюк, естественно, сообщил, что «аэродром Девау - действующий, регистрация есть. Он будет эксплуатироваться». Эту же информацию подтвердил и прокурор округа Илья Смирнов: «На данный объект выдана лицензия, и он признан аэродромом 3-го класса».

Поставить точку в этом споре теперь должны арбитражный суд и военная прокуратура, получить комментарий от которой на момент отправки газеты в печать, увы, не удалось.
Чтобы привлечь вниманиек своей проблеме, люди регулярноходят на митинги

Решит экспертиза

В настоящий момент основное разбирательство, которое проходит в гурьевском суде, приостановлено. Своим декабрьским решением суд постановил провести строительную экспертизу, которая должна ответить, можно ли эксплуатировать построенные в Малом Исаково дома и безопасно ли это для аэродрома и жильцов.

По словам Ильи Смирнова, заключение о безопасности эксплуатации объекта также должно прояснить, надо ли сносить дома, и если надо, то все или часть из них. Также Следственный комитет проводит свою проверку, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

В надежде на счастливый финал

К счастью, дольщики «К Строй» не остались со своей бедой один на один.

Им оказывают помощь специалисты администрации Гурьевского городского округа - они участвуют в судебном процессе как третья сторона. Кроме того, заместитель главы администрации Александр Токаев с прошлого лета лично курирует данный вопрос, находясь в постоянном контакте с дольщиками и посещая проводимые ими мероприятия:

- Мы всячески поддерживаем дольщиков и оказываем им всю возможную помощь. Надеемся на скорейшее разрешение их проблем. Очень хочется, чтобы люди смогли, наконец, заселиться в свои квартиры.

Не осталась в стороне и областная власть. В октябре 2015-го министерством строительства совместно с прокурором Калининградской области была создана рабочая группа на базе областной прокуратуры. Как сообщили в пресс-службе регионального минстроя, дольщикам оказывается консультативная поддержка.

Из источников, близких к процессу, стало известно, что в положительном разрешении этой ситуации заинтересованы все участвующие стороны, чтобы потенциальные жильцы «Солнечного» не стали очередными жертвами долевого строительства. Искренне надеемся, что им удастся избежать этой участи.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK