Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Как мы, гурьевчане, изменились за прошедший год – сколько нас родилось, поженилось, обзавелось детьми

22 Февраля 2013
 

Гурьевские летописцы

- В прошлом году мы зарегистрировали более 3 тысяч актов гражданского состояния, - рассказывает Ольга Морозова. – Это значительно больше, начальник Гурьевского отдела ЗАГС Ольга МОРОЗОВАчем в предыдущие годы. Особенно радует, что растет число записей и актов о рождении. В 2012 их было составлено 656. Для сравнения: в 2011-м – на 74 записи было меньше. А если вернуться на 15 лет назад и взять для отчета 1997 год – рост почти в два раза!

Иван да Марья, или Артем да София

В прошлом году родилось 340 мальчиков и 316 девочек. Раньше многих из них назвали бы Иванами да Марьями. До революции в России, как известно, подавляющее большинство рождавшихся детей получали какоето имя при крещении в церкви из группы примерно в 200 наиболее употребительных мужских и женских имен. Так 240 из каждой тысячи родившихся мальчиков оказывались Иванами, а 200 из каждой тысячи девочек – Мариями. К тому же существовала определенная социальная дифференциация имен. Ни одна из благородных девиц воспитанниц Смольного института не носила имени Василиса, в то время как на тысячу крестьянок из Подмосковья их было 23.

Потом народ стал имятворцем. И появились Марлены (Маркс, Ленин), Кимы (коммунистический интернационализм молодежи). Появились на наших экранах мексиканские сериалы – и зазвучали Марианны…

Каждому из нас хорошо знакомы четыре буквы – ЗАГС, означающие «запись актов гражданского состояния». Появившееся около века назад, это учреждение «сопровождает» нас всю жизнь. Здесь новорожденной крохе выдадут первый документ, здесь зазвучит для нее «Свадебный марш» Мендельсона. Еще здесь регистрируют установление отцовства, усыновление, перемену имени и др.


В 2011 году самыми модными именами были Кирилл и Анастасия. В 2012 пальму первенства «захватили» Артем и София.


Многодетных семей становится больше

В минувшем году аист принес второго ребенка в 252 семьи, третьего – в 69. В 15 семьях появился четвертый малыш, в шести – пятый. Еще в трех «ячейках общества» «прибавился» шестой, седьмой и девятый ребенок.

Заявлять о возрождении больших семей, на которых раньше была так богата наша страна (вспомним хотя бы для примера гордость отечественной науки Дмитрия Менделеева, который был 13-м ребенком в семье), было бы преждевременно, но позитивная тенденция налицо. Несомненно, сказалась растущая забота государства о семьях с детьми: растут денежные выплаты при рождении второго и последующего детей, весомее становится сертификат на материнский капитал и т.д.

Любовь - кольцо

Гурьевский ЗАГС – один из самых востребованных у молодоженов. «Расписываться» сюда приезжают и калининградские пары. Их привлекает не столько просторный зал торжественных церемоний, роскошное убранство холла, в котором есть и символ семейного счастья и благополучия – камин, сколько благожелательная атмосфера и улыбчивые сотрудники ЗАГСа, умеющие так провести мероприятие, что оно станет незабываемым событием.

В прошлом году они зарегистрировали 1310 браков. Десять лет назад – в три раза меньше. 900 пар «скрепили» узы Гименея в торжественной обстановке, под свадебный марш Мендельсона. К слову, музыкальное сопровождение регистрации брака появилось в нашей стране в 1964 году, после постановления Совмина РСФСР «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». До того времени праздничные наряды и золотые кольца считались «пережитками капитализма».

«Под венец» идут, в основном, молодые люди 23-34 лет. Но иногда невесты не достигают и совершеннолетия. В минувшем году «расписали» 10 таких невест. Регистрировали брак в гурьевском ЗАГСе и иностранные граждане: украинцы, белорусы, казахи, узбеки, литовцы, немцы.

Ольга ТЧАННИКОВА .


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK