Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ирина КАЮДА: «Очень люблю своих читателей»

8 Апреля 2016
Ирина КАЮДА: «Очень люблю своих читателей»
 
«Замужем за работой», – так порой говорят про Ирину Каюда родные и укоряют ее, когда она в свой выходной спешит на любимую работу. А она иначе поступить просто не может. Небольшая сельская библиотека в Петрово, которой она заведует девять лет, стала ее вторым домом.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/ - Как заботливая хозяйка, Ирина Станиславовна не считается со временем, чтобы сделать его удобнее и комфортнее для больших и маленьких читателей. А их число, вопреки расхожему мнению, что библиотеки с повсеместным распространением Интернета вскоре станут невостребованными, не только не сокращается, но и постоянно растет.

Центр общения и досуга

Петровская библиотека – филиал гурьевской Централизованной библиотечной системы – давно уже перестала быть местом, куда люди приходят только за книгой. Она превратилась в информационный центр и центр общения и досуга местных жителей.

Сегодня здесь работают несколько клубов по интересам. «Петровский ЛИК» объединил самодеятельных писателей и поэтов, в «Юном краеведе» школьники изучают историю родного поселка и дополняют его летопись новыми именами знатных земляков. Заядлые садоводы и огородники увлеченно обсуждают на своих «посиделках» новые сорта культур и делятся секретами получения богатых урожаев.

Приходят сельчане в библиотеку и за правовой информацией. Ирина Станиславовна первой в округе завела дружбу с региональным отделением Ассоциации юристов России и стала приглашать ее представителей для бесплатного консультирования местных жителей. А когда сама получила юридическое образование – уже второе высшее, – и сама начала помогать односельчанам разбираться в сложных вопросах землепользования и других заковыристых проблемах имущественного характера и др.

Первой начала Ирина Станиславовна выстраивать и совместную работу с местной властью, учреждениями образования и культуры на договорных отношениях. Такая форма делает сотрудничество более продуктивным и нацеленным на конечный результат. Выигрывают от него и пользователи библиотеки – так по-современному называют теперь читателей, в интересах которых и проводит наша героиня различные преобразования в привычной работе.

Умеет заинтересовать каждого

– Людям быстро наскучивают однотипные мероприятия, потому стараюсь идти в ногу со временем. Придумываю все время что-то новое, – раскрывает секреты своей «кухни» моя собеседница. Очень помогает ей в этом деле Интернет. Через него выходит она на сайты коллег из разных уголков страны и заимствует интересный опыт.

Очень поучительной оказалась для Ирины Станиславовны и поездка в составе областной делегации руководителей библиотек в Швецию, Данию и Норвегию, где в течение 10 дней знакомились они с работой как крупных, университетских, библиотек, так и малых, поселковых. Хотя с той поры немало воды утекло, но многие идеи, запавшие тогда в душу, она и по сей день воплощает в своей практике.

Летом проводит под открытым небом «Литературную скамейку», «Книжный аукцион», «Библионочь», выпускает буклеты на актуальные для взрослых темы и закладки с интересной информацией для школьников, с которыми активно участвует в интернет-конкурсах и т. д.

– Тогда мы очень завидовали заграничным коллегам, оснащенности их библиотек современным оборудованием, – признается наша героиня. – А сейчас и у нас появилась хорошая техника: компьютеры, сканеры, мультимедийный проектор - расширяющая наши возможности и позволяющая сделать любое мероприятие более ярким и выразительным.

Идей и замыслов – громадье

– Настоящий «энерджайзер», – так говорит про Ирину Станиславну директор гурьевской Централизованной библиотечной системы Наталья Бакина. – Она горит на работе, фонтанируя идеями и замыслами, которые успешно претворяет в жизнь. Не боится выйти за круги служебных обязанностей. И постоянно учится, учится. И все это делает работу петровской библиотеки очень эффективной.

Так же высоко оценило деятельность небольшой сельской библиотеки и жюри областного смотра-конкурса «Обновление», отметив ее дипломом III степени в номинации «Лучшая библиотека» по итогам 2015 года.

К слову, это уже не первая престижная награда петровской библиотеки. В 2010 г. в этом же смотре-конкурсе она заняла сразу два призовых места. В числе лауреатов тогда оказалась и библиотека, и ее заведующая – Ирина Каюда.

«И никакие преграды не страшны»

– Вы не поверите, – смеется моя собеседница, – но мои родители выбрали для меня совсем иной путь. Они считали работу на культурном поприще делом несерьезным и убедили меня поступить в строительный техникум. Тогда я не умела еще отстаивать свое мнение, хотя и понимала, что стройка – это не мое.

Я была очень творческой натурой, очень любила читать, с детства участвовала в художественной самодеятельности нашего петровского Дома культуры, солировала в хоре «Зоренька» и заслужила рекомендацию для внеконкурсного поступления в калининградское музучилище.

Чтобы не огорчать маму и папу, я успешно поступила на заочное отделение профильного института. Пару лет отработала инженером на стройке, а потом набралась духу – и ушла в наш ДК методистом, сильно потеряв в зарплате. Через какое-то время освободилось место в библиотеке, и ее заведующая Мария Захаровна Зубачева из нескольких кандидатур выбрала мою. И я оказалась в своей тарелке. Любимая работа – это счастье! И никакие преграды уже не страшны.

Я снова стала учиться – сначала на курсах повышения квалификации, потом – в БФУ им. И. Канта, и учусь постоянно, потому что нельзя останавливаться в своем развитии, иначе отстанешь. А я очень люблю своих читателей и хочу, чтобы им всегда было интересно приходить в нашу библиотеку.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK