Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Ирина Долгалева:"Чтобы не отобрали землю"

2 Сентября 2010
 
О том, что для этого нужно, рассказывает Ирина Долгалева, начальник контрольно-ревизионного управления

Ждите, к вам придут!

- Не секрет, что очень много земли в нашем районе не используется. Особенно это касается земель сельхозназначения. Наш президент говорит о том, что неиспользуемая земля, находящаяся в собственности у нерадивых хозяев, должна изыматься. Понятно, что собственнику земли необходимо время для подсчета выгод от ее использования, оценки своих финансовых возможностей.

За неиспользование земли или использование ее не по назначению, собственника или арендатора привлекут к ответственности, предусмотренной законодательством. И если к кому-то еще не пришел земельный контроль, то он обязательно придет. Будьте уверены! А арендаторам хочется напомнить, что собственником земли, которую они взяли в аренду, является муниципалитет, и в договоре аренды есть раздел «Расторжение и прекращение действия договора» с основаниями, когда договор может быть расторгнут. И одним из этих оснований является использование земельного участка не по целевому назначению, равно как неиспользование вообще.

Если доли не востребованы

Что такое невостребованные земельные доли сельхозназначения?

Согласно Указу президента «О порядке установления бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» 1992 года, норма бесплатной передачи земельных участков в собственность в среднем по району определялась делением общей площади сельхозугодий в пределах сельхозпредприятий района на общую численность граждан, которые работали в агропроме.

В их число вошли и те, кто вышел на пенсию, но ранее работал на сельхозпредприятиях, а также лица, занятые в социальной сфере населенного пункта. Полученная в результате деления цифра являлась долей одного человека в общей площади сельскохозяйственных земель. Для того чтобы доля перешла в собственность, ее владельцу необходимо было подать заявление в орган местного самоуправления.

Однако не все граждане поспешили востребовать причитающиеся им доли. Причин для этого много. Это может быть и смерть дольщика, и непринятие доли в наследство, сознательный отказ от земли. В результате эти доли остались бесхозными. Вот и образовалась так называемая невостребованная земля, которой тоже необходимо обрести хозяина.

КРУ начало эту сложную, кропотливую работу. Мы разыскиваем граждан, не оформивших свои земельные отношения, так скажем, не выделили свою земельную долю, и в случае, если они не будут найдены, не объявятся сами, а в случае смерти - их наследники, земля перейдет в собственность государства. В настоящее время собственником этих земель является субъект РФ. Готовится и законопроект о передаче этих земель органам местного самоуправления, и в случае его принятия невостребованные земли также перейдут муниципалитету.

Мы начинаем проводить собрания в бывших хозяйствах района. Нами подготовлен материал по СПК «Лазовское», в котором уже проведено собрание дольщиков земель сельхозназначения. Следующее на очереди – ТО «Маршальское». Пользуясь случаем, хочу обратиться к собственникам или их наследникам с просьбой приходить на собрания с паспортом, правоустанавливающими и иными документами. Это необходимо сделать для того, чтобы земля не осталась бесхозной.

Чем грозит нецелевое использование

Действующим законодательством определены два очень важных понятия, характеризующих земельные ресурсы. Это «категория земель» и их «разрешенное использование».

Согласно делению земель по целевому назначению правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенному использованию в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства. Согласно Земельному кодексу РФ все земли в стране по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения - за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. Эти земли выступают как основное средство производства в сельском хозяйстве, имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв;
2) земли поселений;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

Совершенно понятно, что законодателями это сделано для охраны земель и недопущения использования их не по назначению, которое может привести к безвозвратной потере земельным участком своих первоначальных свойств. Все это вполне вписывается в рамки земельного законодательства, согласно которому изъятие земель сельскохозяйственного назначения, земель для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами. За нарушение земельного законодательства, в том числе невыполнение требований использования земель по целевому назначению, физические и юридические лица несут гражданскую и административную ответственность.

Кроме того, Земельному кодексу РФ использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель является основанием для прекращения аренды или права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Прекращение права осуществляется при условии неустранения факта ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного штрафа. Одновременно с наложением административных штрафов выносятся предупреждения о допущенных земельных правонарушениях.

В случае неустранения указанных в предупреждениях земельных правонарушений в установленный срок материалы о прекращении права на земельные участки будут направлены в судебные органы для последующего изъятия их в судебном порядке. Распространенным нарушением является и самовольное занятие земельных участков, использование их без правоустанавливающих документов и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

С начала года районным контрольно-ревизионным управлением по использованию и охране земель проведено более 150 проверок соблюдения земельного законодательства на площади около 374 гектаров. Всего мы выявили 95 нарушений земельного законодательства. Соблюдайте Земельный кодекс, и тогда вашу землю не отберут!

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK