Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Можно ли строить на земле сельхозназначения?

18 Октября 2013
 
Можно ли строить на земле сельхозназначения?Спрашивает Ирина ПИЛИПЮК, жительница г. Гурьевск:

- Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать для выделения участка из земель сельхозназначения в счет земельной доли. И возможно ли предоставление земельного участка из земель сельхозназначения для строительства жилого дома?

Отвечает начальник контрольно-ревизионного управления райадминистрации Ирина ДОЛГАЛЕВА:

- Для выделения участка из земель сельхозназначения в счет земельной доли прежде всего нужно определиться с местоположением выделяемой доли.

Существуют два пути - либо определить местоположение выделяемого участка на общем собрании участников долевой собственности, либо, если общее собрание не утвердило местоположение участка, собственник доли вправе самостоятельно определить, где будет выделяться земельный участок, и оповестить об этом других участников общей долевой собственности. На практике такое оповещение осуществляется через средства массовой информации - областную газету «Калининградский аграрий» и районную газету «Наше время» по месту нахождения участка.

Если по истечении месяца с момента опубликования сообщения не поступят возражения - считается, что местоположение согласовано, и собственник доли может заключить договор с землеустроительной организацией на межевание участка.

При поступлении возражений спор о местоположении выделяемого участка подлежит разрешению с использованием согласительных процедур. В случае недостижения участниками общей долевой собственности согласованного решения спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Что касается второго вопроса. В соответствии с действующим законодательством на землях сельскохозяйственного назначения допускается строительство зданий, строений, сооружений, используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции (фермы, зернохранилища и т.д.). Осуществление жилищного строительства на сельхозземлях запрещено.

Вместе с тем, в исключительных случаях - при включении земельных участков в границы населенных пунктов - такое строительство допускается. Подробно процедура регламентируется Федеральным законом «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ». Окончательное решение по данному вопросу принимается правительством Калининградской области.

Подготовила
Ольга ТЧАННИКОВА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK