Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Вопрос о зеленых насаждениях...

7 Ноября 2009
 
… вызвал на митинге большой накал страстей среди жителей Гурьевского городского поселения

За зелень для будущих поколений

Те, кто хоть раз побывал в Гурьевске, наверняка, отметили насколько тихий, ухоженный, а главное, зеленый этот город. Именно зеленые насаждения и вызвали накал страстей среди гурьевчан в конце октября – начале ноября. Желание сохранить живую природу для будущих поколений побудило представителей общественной организации «Гражданская позиция» под председательством Елены Галлингер в очередной раз привлечь внимание общественности к ситуации складывающейся в том числе и вокруг зеленой зоны около гимназии.

По инициативе этой организации 28 октября 2009 года состоялся митинг, на котором жители Гурьевска выразили свое недовольство предполагаемым строительством многоквартирного жилого дома на территории зеленых насаждений, которые расположены в центральной части города.  Строительство, по мнению митингующих, может повлечь за собой не только вырубку столь ценных для города зеленых насаждений, но и ликвидацию близлежащих садов, а также трудности в водоснабжении домов, которые расположены неподалеку.

Такая «природа» нам не нужна

Жители Гурьевска, пришедшие на митинг проводимый «Гражданской позицией», были очень озабочены судьбою зеленых насажденийПервый заместитель главы района Андрей Сергеев, комментируя ситуацию, пояснил, что в Гурьевске есть только одна территория, за которой официально закреплен статус районного парка. Вся остальная городская зелень до тех пор, пока не будет принят генплан города, является зелеными насаждениями не установленного статуса.

При этом Андрей Сергеевич отметил, что «очень хотелось, чтобы Гурьевск никогда не превратился в Калининград, с точки зрения отсутствия зелени. Но и сохранять городские насаждения в том неухоженном виде, в котором они находятся сейчас вряд ли целесообразно. Необходимо заниматься созданием парковоландшафтных ансамблей с соответствующими условиями для комфортного отдыха гурьевчан». И действительно сегодня вряд ли кто из жителей города рискнет прогуляться без сапог или поздним вечером по лесным насаждениям вдоль улиц Ленина, Безымянной или у той же гимназии. Грязно, темно и страшно.

Для того, чтобы сделать их удобными, как например, в районном парке, нужно не только приложить воображение, и создать проекты, но и потратить определенные финансовые средства на его реализацию.

Но не всегда, получается, сохранить все зеленые насаждения в будущем парке. Да это и не нужно, поскольку само понятие благоустройства территории требует определенных изменений пространства в соответствии с потребностями жителей города. Ну, например, для того чтобы выложить дорожки, провести электричество к фонарям, установить красивые лавочки, построить кафе для отдыха необходимо определенное место свободное от деревьев. Да и специальная техника для строительства всего этого, вряд ли пройдет сквозь заброшенные лесные насаждения.

Главное баланс интересов

Во всем этом процессе немалую роль играют инвесторы, то есть люди, которые способны и готовы вложить свои деньги в подобные проекты и получить с их реализации определенную прибыль. Но не в ущерб интересам других жителей города. Так что использование любой городской или районной территории, в том числе и с зелеными насаждениями, это всегда соблюдение баланса интересов всех жителей.

По мнению Андрея Сергеева риск нарушить этот баланс и распрощаться со всеми деревьями в нашем городе невелик. Потому что, все, что касается застройки территорий с зелеными насаждениями, решается на публичных слушаниях, где жители имеют право высказать свое мнение и повлиять на судьбу новостроек и проектов благоустройства.

Кстати, в минувший понедельник, 2 ноября, состоялось подобное публичное слушание, в котором принимали участие представители администрации, а также общества с ООО «ЛираСтройИнвест» и местные жители. В центре внимания оказался вопрос об изменении разрешенного использования земельного участка для строительства гостиницы квартирного типа, который был сдан в аренду этой организации, для строительства многоквартирного жилого дома.

Само слушание началось с презентации проекта ООО «ЛираСтройИнвест». Так предполагаемое строение включает в себя 5 этажей, а не 7 как планировалось ранее, 4 жилых и 1 нежилой. Первый этаж планируется отдать под магазины, химчистку, парикмахерскую, что создаст, по мнению застройщика, новые рабочие места. Вместе с тем проект ориентирован и на обеспечение людей доступным жильем.

В ходе обсуждения у представителей администрации возникали вопросы, связанные с обеспечением специальной техникой на случай тушения пожара в этом многоэтажном здании. А также - не задеты ли интересы жителей. Граждан же волновало водоснабжение, водостоки, количество парковочных мест.

Участники слушания пришли к тому, что за один раз все не решить. Поэтому следующая встреча пройдет через однудве недели. Обсуждаться будет так называемый водный вопрос предлагаемого проекта.

Только все вместе

Что же касается зеленых насаждений то по мнению первого зама лишь одно решение не устроит никого – оставить все как есть, когда так называемая «городская живая природа» остается неким средним между заброшенной территорией и местом приложения сил на субботниках, в которых в основном участвуют чиновники и школьники, а все остальное население не очень.

Следовательно, для того, чтобы хоть как-то привести в порядок территории зеленых насаждений, а именно превратить их в благоустроенную зону для прогулок и отдыха, необходимы усилия всех сторон, в том числе и жителей. Притом, что в администрации готовы выслушать различные предложения, которые касаются благоустройства города, не только на общественных слушаниях, но и в любой удобной для граждан форме.

Также приветствуется активное участие жителей в субботниках, поскольку чистота и красота зачастую являются визитными карточками любого города. Ведь именно по этим критериям приезжие чаще всего оценивают насколько горожан действительно заботит судьба города.

Относительно садов, Андрей Сергеев посоветовал садоводам оформить свои права на них в соответствии с законом и тогда они будут защищены от незаконных посягательств кого бы, то не было.

Людмила МИТЯГИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK