Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Хорошо забытое старое

6 октября 2011
 
В мае этого года вышел федеральный закон о добровольной пожарной охране. Суть его – муниципальные образования должны создать добровольные пожарные дружины. В сентябре аналогичный закон был принят и областной Думой и утвержден региональным правительством.

Зачем это нужно

Неделю назад в райадминистрации собрали представителей от каждого поселения, а также предприятий, организаций, ответственных за организацию пожарной безопасности (среди них
были даже две женщины), чтобы разъяснить назначение федерального и регионального законов и обучить нормативным азам.

Как пояснил зам. начальника областного управления МЧС России Алексей Валерианов, сейчас в области имеется 24 пожарных части, из них шесть – в Калининграде. Однако 316 населённых пунктов региона - это порядка 46 тыс. человек - находятся вне зоны досягаемости огнеборцев в нормативное время (напомним, что в сельской местности пожарные расчеты должны прибыть на место возгорания не более чем за 20 минут). Поэтому и возникла такая необходимость – создание других видов борьбы с пожарами, самым экономичным из которых является добровольная пожарная дружина. Такая форма, если кто помнит, была очень востребована в советские времена, особенно в сельской местности, и работала весьма успешно.

Добровольный пожарный – кто он?

Собравшимся в райадминистрации разъяснили, что на территории области формированием добровольческих дружин занимаются региональные отделения ВДПО и общества пожарных, а также Балтийский отдельный казачий округ.

Статус «добровольный пожарный» получает человек, вступивший в организацию ВДПО, прошедший спецподготовку и включенный в реестр. Если этот статус получен, то на добровольца распространяются меры социальной (в том числе и в случае гибели, как предусмотрено ст. 4 областного закона) и правовой поддержки.

По словам Алексея Валерианова, на 2012-2014 годы планируется выделение финансовой помощи добровольным пожарным дружинам в размере 18-19 млн рублей. Если область утвердит эти расходы, ежегодно на каждую добровольческую организацию будет приобретаться по 2-3 пожарных автомобиля, оснащенных всем необходимым. Кроме того, существует еще и 131-й закон о местном самоуправлении, который обязывает руководство поселений организовывать меры пожарной безопасности на местах. А теперь согласно принятому законодательству в местные бюджеты на 2012 год надо заложить средства на поддержку добровольных пожарных дружин.

- Локализовать или потушить что-то рядышком вполне будет им по силам, - отметил зам. председателя КРО ВДПО Андрей Бабура. – Например, злополучные палы травы, от которых может и рядом находящийся дом загореться, и постройки. Да и возгорания в дачных обществах, число которых не уменьшается (а в этом году там еще и два ребенка погибло), тоже смогут находиться под наблюдением добровольных пожарных дружин.

Также на совещании был озвучен отрывок из документа XVIII века, отвечающий на вопрос «почему при Петре Первом Москва горела больше Санкт-Петербурга?». Оказывается, в столице «караульщики дежурили денно и нощно», не давая пожарам разгореться, поэтому выгорала максимум пара рядом стоящих домов. Также по набату обязан был прибыть специальный наряд плотников с топорами, а в тушении пожара обязательно принимал участие если не сам царь, то как минимум князь Меньшиков. А вот Москва в отсутствие таких мер зачастую выгорала целыми улицами.

Хочется верить, что возрождение ДПД поможет нашим пожарным в борьбе с огненной стихией, и по примеру европейских соседей они станут полноправными участниками мероприятий противопожарной безопасности, что в конечном счете сведет к минимуму вероятность любых возгораний.

Марина ЗОЛОТНИЦКАЯ

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK