Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Житель поселка Поддубное Иван Бахов считает своим долгом сделать жизнь односельчан комфортнее

22 Июля 2010
 

Не волшебник, а просто староста

Не место красит человека. Старо, зато по-прежнему актуально. Жители поселка Поддубное Новомосковского поселения это подтвердят. Где бы ни появился их нынешний староста – тотчас же это место преображается. Понятно, что не по мановению волшебной палочки, и уж, конечно, не в один момент.

В поселок Иван Бахов приехал в конце 90-х. Нужно было обзаводиться собственным жильем. На участке, выделенном ему под строительство, тогда располагалась заброшенная площадка для сельхозтехники. Прошло время, и на этом месте вырос дом, который, кстати, Иван построил собственными руками. Постепенно была освоена и прилегающая территория. Предприимчивый хозяин решил приспособить ее под собственное производство. Он открыл небольшую фирму по изготовлению водосточных систем и кровельных материалов, и уже через несколько лет она перебралась из небольшого сарайчика на новые, заметно расширившиеся производственные площади.

Односельчане этого не знают

Кстати, одно из профильных направлений в деятельности его фирмы – работы по жести. Оказывается, не случайно. Есть в биографии Ивана интересная страница. Некоторое время назад, еще до приезда в наш край, он жил в Ивановской области. Там судьба свела его с одним интересным человеком, который занимался изготовлением куполов для монастырей и церквей. Бахов остался у него учеником. В течение трех лет осваивал ремесло и работал вместе со своим наставником. Когда же в 1998 году приехал погостить в Калининград и увидел восстанавливающийся Кафедральный собор, что-то ему подсказало, что и он может приложить свои руки к реанимации старейшего кенигсбергского храма… Так что сегодняшняя ее крыша – работа непосредственно нашего с вами земляка. Впрочем, судя по тому, что Иван не любитель афишировать свои заслуги, об этом эпизоде его жизни мало кому известно. Гораздо больше него односельчане могут рассказать о переменах, происходящих при его участии в Поддубном.

С ним и население стало активнее

Проблемы с водопроводом, бытовые поломки в соседних домах - Бахов никогда не откажет. Некуда выносить бытовой мусор - он снова берется за решение проблемы, и в поселке появляются мусорные контейнеры. Нет уличного освещения - он первый, кто обращает внимание руководства поселения на проблемы. Бахов поднимает людей на субботники. С ним и население стало активнее… Вот так, постепенно меняя и преображая пространство вокруг, он обратил внимание на себя местных властей и односельчан. Поэтому два года назад его выбрали старостой поселка. С таким мудрым, рачительным хозяином за поселок можно не беспокоиться.

Сам Иван говорит, что не терпит постоянства, особенно когда в твоих силах - возможность что-то сделать лучше, комфортней и чище. Один из важных вопросов, который не дает ему покоя, - безопасность местных жителей:

- Через наш поселок проходит автомобильная дорога, - рассказывает староста. - Как правило, въезжая в Поддубное, водители не считают нужным снижать скорость. А ведь по дорогам ходят люди, бегают дети - от беды никто не застрахован. Поэтому в самое ближайшее время хочу добиться, чтобы здесь установили знак ограничения скорости.

Планов много

Впрочем, пока это только проект. Поэтому Бахов и такие же, как он неравнодушные жители поселка самостоятельно ищут выход. Так, пару месяцев назад у поддубненских ребятишек появилась игровая площадка. Теперь они не бегают по поселку, а гуляют в безопасном месте. Прежде это место находилось в полном запустении, а местные жители обходили его стороной.

Надо сказать, работу провернули грандиозную, при этом не попросив у руководства ни копейки бюджетных денег. Засыпали болото, расчистили территорию, завезли песка и оградили. Кстати, турники, качели и прочее игровое оборудование тоже изготовили сами - на предприятии Бахова. В планах – оборудовать баскетбольную площадку, поставить скамейки и высадить цветы. Что ж, сомневаться не приходится: если Бахов решил - своего он непременно добьется

Варвара СЕРГЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK