Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Нерадостным было детство

30 Июня 2013
 
На долгожданной и первой встрече в Гурьевске детям войны, всем тем, кто на себе испытал ужасы военного времени, нужду и голод, в силу своих возможностей помогал взрослым, было о чем и о ком  вспомнить и поговорить.
За празднично накрытыми столами течет оживленная беседа. Первыми гости вспоминают тех, кого нет рядом с ними, кто не дожил до сегодняшнего дня. Почтив память погибших, Галина Конивец, руководитель районного Совета ветеранов педагогического труда, организовавшая встречу, зачитывает поздравительный адрес со словами благодарности и наилучшими пожеланиями от Калининградского регионального филиала «Россельхоз-банка», ставшего одним из На долгожданной и первой встрече в Гурьевске детям войны, всем тем, кто на себе испытал ужасы военного времени, нужду и голод, в силу своих возможностей помогал взрослым, было о чем и о ком  вспомнить и поговорить.спонсоров мероприятия.

Также помощь в организации встречи оказали и.о. главы администрации Гурьевского городского поселения Сергей Карнюшин, депутат областной Думы от Гурьевского района Андрей Оноприенко, частный предприниматель Любовь Осколкова и другие. Стоит отметить, что для участников встречи был организован хороший концерт, а в перерывах между творческими номерами дети войны вспоминали то тяжелое время, которое им пришлось пережить.

- Нам, семилетним детям, было очень тяжело, - говорит Ирина Зайцева. - Помню, как бомбили деревню, как горели дома. Такое не стереть из памяти. Голод был жуткий! Ели мерзлую картошку, жмых - есть хотели всегда. Из деревни нас эвакуировали - так мы и спаслись.

- У меня было три брата, старшего расстреляли - маме вернули его черное тело. Горевали долго, но надо было жить дальше, - вспоминает, еле сдерживая слезы, Евдокия Осколкова. - И никогда я не забуду случай, когда один наш солдат угостил меня, голодную, овощным рагу с тушенкой - до сих пор помню этот вкус.

- Когда нас выселили из дома, мы стали жить в другом, где ютились еще три семьи с маленькими детьми, - рассказывает Станислава Чаша. - Так получилось, что хозяин дома, немец (хороший человек оказался), спас нас. Когда пришли фашисты забирать детей в Германию, он сказал, чтобы мы спрятались. Нашим убежищем стали бочки с зерном - дышать в них могли только через маленькую дырочку, чуть не задохнулись - но выжили.

Несмотря на тяжелые воспоминания, участники встречи старались в этот день не грустить, а улыбаться. Именно для них звучали песни военных лет, под которые они с большим удовольствием танцевали.

- Галина Кирилловна - главная наша помощница, активно участвующая в жизни города и района, спасибо ей за все, - взяла слово депутат городского Совета депутатов Марина Гущан. - Всем, кто сегодня пришел, желаю здоровья, счастья, долголетия, благополучия и не унывать.

Татьяна ЮРЕВИЧ


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK