Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Указом Президента РФ 8 июня был объявлен Днем социального работника

3 Июня 2010
 
Главное - помочь людям
С одной стороны, праздник молодой, - под таким названием он отмечается только в десятый раз. И в тоже время его история уходит корнями в далекое прошлое.

Об этом и о многом другом нам рассказала начальник управления по социальным вопросам районной администрации, Светлана Георгиевна ПИКАЧЕВА.

300 лет истории

Оказывается, институт помощи подобный современной соцзащите был организован еще при Петре I. И носил он название - Дома призрения, то есть присмотра. Таким образом, подобные учреждения появились более 300 лет назад.

- Создание отдела социального обеспечения нашего, тогда еще Кенигсбергского района, приходится на 1 июня 1946 года. А позже, 21 июня 1947, был образован известный многим исполком Гурьевского районного Совета депутатов в котором был и отдел социального обеспечения, - рассказывает Светлана Георгиевна.

- Полноценное осуществление поставленных задач выполнят партнеры управления по социальным вопросам,- дополнила Светлана Георгиевна. - К ним относятся «Центр социальной поддержки населения», Комплексный центр социального обслуживания населения, Управление пенсионного фонда.

Безусловно, за столь долгое существование функции социальных органов менялись. Но неизменными остаются качества, которыми должен обладать любой социальный работник – считает начальника управления. Прежде всего, это неравнодушие к проблеме другого человека, а также способность сопереживать, желание помочь в сложной жизненной ситуации.

Зачем нужны соцработники

Светлана Георгиевна отметила, что в обязанности управления входит обеспечение выполнения всех соответствующих федеральных и региональных законов на территории Гурьевского района.

Назовем лишь некоторые из основных функций социальной службы. Это и социальное обеспечение престарелых и нетрудоспособных граждан, и обеспечение правильного и своевременного назначения, и выплаты пенсий и пособий.

И, конечно же, контроль за предоставлением ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и семьям, погибших военнослужащих, другим
инвалидам и членам семей, потерявших кормильца, престарелым гражданам, многодетным и одиноким матерям предусмотренных для них льгот и преимуществ.

Кроме того, в течение всего года служба занимается оказанием государственной поддержки малоимущим гражданам в виде субсидий на оплату коммунальных услуг. Ее уже получили около 4,5 тысяч людей.

Ну, а более подробною информацию об услугах управления по социальным вопросам можно получить непосредственно обратившись в саму службу, которая находится по новому адресу: г. Гурьевск, ул. Лесная, 3 б (рядом с архивом).

Вместе мы сильнее

- Именно благодаря общим усилиям, услугами социальной службы воспользовалось около 20 тысяч жителей нашего района. Ведь случаи бывают разные - это болезни, потеря работы, пожары, стихийные бедствия и без взаимодействия с другими подразделениями, нам никуда. Главная цель наших совместных усилий - помочь человеку встать на путь самостоятельного поиска источника доходов, сделать так, чтобы он смог обеспечивать себя и свою семью, состояться в жизни, - говорит Светлана Георгиевна.

- К сожалению, у части населения сложилось такое мнение, - сетует Пикачева, - что им в любом случае обязаны помочь, притом, что некоторые люди часто не хотят сами прикладывать никаких усилий для изменения своего положения. И здесь важно помнить, что для получения поддержки социальных органов необходимы, прежде всего, объективные причины, по которым человек не может сам заработать на жизнь.

О достижениях

- Успешность работы социальной службы, - отмечает начальник управления, - определить сложно, ведь показатели напрямую зависят от всей политики в государстве. Чем стабильнее ситуация, чем выше зарплаты, пенсии, тем легче работать социальным службам.

В идеале хочется, - говорит Светлана Георгиевна, - чтобы все трудоспособные граждане  получали достойную зарплату, пенсионеры - хорошую пенсию. Чтобы родители заботились о своих детях, дети - о престарелых родителях, а остальными занималась бы социальная служба. Но, к сожалению, положение не столь стабильно, доходы людей не так велики, и многие из них нуждаются в социальной поддержке.

К счастью сдвиги уже есть. Так в 90-е годы у 15 тысяч гурьевчан доходы были ниже прожиточного минимума, а сейчас их число составляет около 6 тысяч.  По-моему явное достижение.  Конечно, большую роль здесь сыграло государство, - подчеркивает Светлана Георгиевна. - Ведь сегодня несмотря на трудности, стабильно выплачиваются пособия, принят ряд региональных законов, и много муниципальных нормативных актов, направленных на поддержку детей-инвалидов, многодетных семей, ветеранов труда, тружеников тыла. Выплаты, предусмотренные этими законами, безусловно, повысили доход населения.

Программы и перспективы

- Сейчас существует много программ, которые направлены на поддержку населения, - рассказывает Светлана Георгиевна. - Это и обеспечение жильем молодых семей, и программа содействия переселению наших граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, и многое другое.

- В целом в течение всего года сотрудникам службы есть чем заняться. Например, этой весной, - отмечает начальник управления, - мы помогали ветеранам. Посещали их, вручали медали, поздравляли. После майских праздников у нас начинается новый этап - летнее оздоровление.

Причем с этого года занимаемся не только детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но и оказываем помощь людям из группы работающих граждан. Далее предстоит работа по подготовке детей в школу, в частности, формирование списков учащихся на горячее питание.

- В сентябре наше внимание будет акцентировано на пожилых людях и инвалидах, - говорит Светлана Георгиевна, - будем устраивать им встречи, выезжать на места, помогать. Потом наступят новогодние праздники, и все начнется сначала.

В конце беседы, Светлана Георгиевна от лица управления поздравила с праздником ветеранов Римму Антоновну Екимову, Валентину Кузьминичну Котукову, Софью Емельяновну Селиванову, Валентину Николаевну Третьякову, сотрудников Людмилу Евгеньевну Петиганову, Аллу Иосифовну Моргачеву и всех действующих сотрудников социальной службы. Мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

Людмила МИТЯГИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK