Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Справедливость зависит от формы собственности

7 Марта 2012
 
Ю.М. Ершов обратился в Гурьевский районный суд с иском к генеральному директору ООО «Телелайн» (находящемуся в настоящее время в стадии ликвидации) о взыскании невыплаченной ему по состоянию на 01.10.2011 года заработной платы в размере 856 396,5 рублей, денежной компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату в размере 131 448, 62 рублей, компенсации морального вреда в размере 400 000 рублей, указав, что с 7 июля 2008 года он состоит в трудовых отношениях с ООО «Телелайн» в должности инженера ОТК (СВК) 2-го класса в секторе выходного контроля (СВК) (ОТК) (ДКК). На основании приказа от 1 июля 2009 года трудовой договор с ним был расторгнут.

Директор ООО «Телелайн» в приказе от 1 июля 2009 года № 31 обвинял истца в необоснованном прогуле. В данном случае наступает гражданско-правовая ответственность юридического лица за вред, причиненный руководителем организации при исполнении им трудовых обязанностей, что причинило истцу физические и нравственные страдания.

При рассмотрении дела в судебном заседании было установлено, что действующее законодательство, в том числе трудовое, не предусматривает обязанности непосредственно директора или учредителя ООО перед работниками по выплате им заработной платы за счет своих собственных средств. В соответствии с положениями ч. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юрлица.

Согласно ч. 1 ст. 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Согласно ст. 61 ГК РФ, ст. 57 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии со ст. 63 ГК РФ ликвидация юрлица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юрлиц.

Таким образом, суд признал, что доводы истца о том, что директор ООО «Телелайн» должна нести ответственность перед ним в порядке правопреемства, а также что в связи с ликвидацией ООО были прекращены и его обязательства, в том числе вытекающие из трудовых правоотношений перед истцом, о взыскании заработной платы, компенсации за ее несвоевременную выплату и его доводы о том, что он до настоящего времени состоит в трудовых отношениях с ООО «Телелайн», являются несостоятельными. Каких-либо иных оснований для взыскания с гендиректора «Телелайна» указанных денежных средств по делу также не имеется.

Ю.М. Ершову в удовлетворении исковых требований к гендиректору ООО «Телелайн» о взыскании заработной платы за период с июля 2009-го по сентябрь 2011 года, денежной компенсации за несвоевременно выплаченную заработную плату, компенсации морального вреда, было отказано в полном объеме.

Если бы у «Телелайна» форма собственности была не ООО, а к примеру «индивидуальный предприниматель» (ИП), то индивидуальный предприниматель нес бы ответственность перед должниками всем своим имуществом.

Виктор ШАШКОВ, кандидат юридических наук, зам. председателя районного Совета депутатов


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK