Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Городу нужен детский садик

16 Февраля 2012
 
Сотни родителей мечтают об устройстве своего ребенка в муниципальный детский сад, ведь на очереди на получение заветной путевки в районном центре стоит очень много детей.

Однако, как мы уже неоднократно сообщали, в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону: в 2013 году в Гурьевске планируется строительство нового детского комбината на 240 мест на пересечении улицы Ленина и Калининградского шоссе.

В минувшую пятницу в здании райадминистрации эту тему детально обсуждали на общественных слушаниях. А так как садик собираются возводить, по сути, на «целине», то, конечно же, встал вопрос и о целесообразности вырубки там деревьев, что, по мнению некоторых жителей города, не лучшим образом скажется на экологии Гурьевска.

Решать надо уже сейчас

- Нам сейчас очень важно как можно скорее определиться с местом строительства, - объясняла собравшимся на слушаниях Евдокия Зеленова, начальник управления образования. - Участок на пересечении улицы Ленина и Калининградского шоссе самый удачный, ведь нам необходимо два гектара земли, а таких участков здесь больше нет. До 1 июля мы уже должны сдать проект, чтобы в следующем году начать необходимые работы. Наш район стал первым в рамках региональной программы по строительству новых детских садов, кому выделят на это средства.

Там, «наверху», нас услышали. 110 миллионов поступят из федерального бюджета, 75 - из областного. Если мы сейчас не решим, где появится дошкольное учреждение, просто потеряем деньги, и никто больше их нам не даст. Если мы справимся с первой стройкой, то верим, что сможем получить деньги еще на один объект. Например, на строительство детского сада на улице Заречной, если будет решена проблема с охранной зоной вокруг птицефабрики.

Представители администрации, депутатского корпуса, управлений архитектуры и образования просили гурьевчан поддержать власть в таком хорошем начинании. Но понимания среди населения не находили: «Место неудачное, в Гурьевске есть и другие, хорошие, участки под застройку. Лес вырубите, дышать будет нечем», - твердили пришедшие на слушания горожане. А вот позицию мамочек, чьи дети не могут попасть в детский сад, услышать в этот день, к сожалению, не удалось.

По словам специалистов управления образования, родителей проинформировали лично, также были расклеены объявления о предстоящем мероприятии на всех автобусных остановках. Но никто из них не смог прийти. Хотя можно с уверенностью сказать, что они в полной мере поддерживают планируемое строительство.

Ведь за много лет в Гурьевске не было построено ни одного нового дошкольного учреждения, а тут сразу на 240 мест!

Деньги заложены

В целом, в Гурьевском районе за последнее время были сделаны реальные шаги для решения проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Так, в Моргуново появился новый детский садик на 40 мест, в Константиновке для такого же количества детей открыли свои двери две группы при средней школе.

Весной начнет свою работу детский садик в Маршальском, в планах руководства района реконструкция детского сада «Березка» в Гурьевске и детского сада в поселке Рассвет с увеличением площадей.

- Давайте детям подарим «Лукоморье», - обратилась к собравшимся Евдокия Зеленова, - так можно назвать будущий садик, ведь находиться он будет в прекрасном месте, где растут вековые дубы. Нельзя упускать такую хорошую возможность, тем более что деньги на эти цели уже заложены.

- Новый детский садик необходим Гурьевску, - взял слово председатель районного Совета депутатов Сергей Куликов. - Посмотрите, что сейчас творится на том участке: лес заросший, неухоженный, полно мусора. Каждый год именно специалисты управления образования наводят здесь порядок во время субботников, по 50-60 мешков мусора вывозим оттуда! И хоть бы кто-нибудь из вас, жителей, пришел и помог.

гурьевчане.jpgС появлением детского комбината благоустроим территорию, создадим все условия для юных жителей города. По возможности тут будут обязательно сохранены ценные породы деревьев, такие как дубы и грабы. Также будем организовывать посадку новых деревьев взамен вырубленных. Вопросы от гурьевчан, пришедших на общественные слушания, сыпались один за другим.

К примеру, почему бы не построить новое здание возле детского сада «Аленка» или при въезде в Гурьевск? По словам специалистов администрации, участки действительно неплохие, но строительство здесь невозможно, так как в первом случае рядом находится санитарная зона Гурьевской птицефабрики, во втором - земли принадлежат частнику.

По итогам общественных слушаний было решено еще раз провести собрание общественности, на котором специалисты управления архитектуры и градостроительства представят полную информацию, в том числе в виде слайдов, о других свободных участках в Гурьевске и расскажут, возможно ли там строительство нового детского сада или нет.

Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK