Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Земельный спор между огородниками пос. Орловка и представителями гостиничного комплекса «Усадьба»

29 Марта 2013
 
С наступлением весны между огородниками пос. Орловка и представителями гостиничного комплекса «Усадьба» разгорелся земельный спор. Камнем преткновения стала дорога, идущая через территорию гостиницы в поле, - там расположены частные участки, на которых уже появляются жилые строения. Так в чем суть конфликта?
Жители поселка требуют от руководства «Усадьбы» беспрепятственного проезда через их территорию, как это было до недавнего времени. А от поселенческой власти - построить дорогу, ведущую к их частным владениям, от того места, где заканчивается земельный участок гостиничного Эта грунтовая дорога не числится на балансе у администрациикомплекса (территория выложена красивой тротуарной плиткой).

Побывав на месте, могу сказать: на данный момент между земельными участками как таковой дороги нет - там действительно наезженная автотранспортом колея. Добираются огородники до своих соток в объезд. В такой ситуации проезд через территорию «Усадьбы», несомненно, удобен для людей.

- Мы готовы пойти навстречу людям, но только при условии установления сервитута, в том числе и платного, - говорит представитель гостиничного комплекса. - При их согласии они получат право проезжать к своим наделам через наш участок.

Поспорить с собственниками отеля трудно. Земля с дорогой принадлежит им, и, по большому счету, то, что они разрешали людям по ней ездить, было жестом доброй воли. Кроме того, они потратили большую сумму денег на обустройство дороги. Люди ездят, плитка изнашивается, вываливается, трескается - кто будет оплачивать ремонт?

Выход есть

По словам представителей поселенческой власти, грунтовая дорога, ведущая от «Усадьбы» к частным земельным участкам, никогда не числилась на балансе администрации. А по итогам комиссионного выезда специалистов областного правительства и администрации района совместно с Проблему обсуждали всем миромпожарными было установлено, что данная самопроизвольная дорога не соответствует необходимым требованиям и не пригодна для проезда пожарной техники.

Это подтвердил и начальник отдела земельных отношений райадминистрации Роман Куриленко:

- Как таковой эта дорога никогда не являлась, это был просто проход к огородам. Что же касается сервитута, то он налагается либо по согласию сторон, либо в судебном порядке по иску лица, требующего его наложения. В 2009 году в суд обращалась одна из собственниц земельного надела, расположенного возле «Усадьбы», но позже забрала свое заявление.

Как бы там ни было, вопрос с дорогой все равно стоит остро. Понимая, что между представителями гостиничного комплекса и владельцами приусадебных участков договоренность может быть так и не достигнута, администрация района совместно с руководством поселения ищет пути решения данной проблемы. Как рассказал Роман Куриленко, на сегодняшний день один из собственников участка согласился передать часть своего надела под проезд к другим участкам.

Евгения МАКСИМОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK