Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Землю солнышко согрело

7 Апреля 2011
 

Весенне-полевая страда в нашем районе началась в этом году уже в марте

Благоприятные погодные условия позволили не только начать весновспашку и ранневесеннюю подкормку озимых культур, но и начать сев. По оперативным данным районного управления сельского хозяйства, на 4 марта было вспахано 320 га пашни, а боронование многолетних трав произведено на площади 370 га. Аммиачной селитрой подкормлено 2 645 га озимой пшеницы, 345 га – озимой ржи и 120 га – многолетних трав.

Два сельхозпредприятия – ООО «Гурьевск-агро» и ООО «Восход» приступили к севу яровых зерновых. В общей сложности под этими культурами уже занято 75 га. Из них 45 – под овсом и 30 – под ячменём.

По словам начальника управления Михаила Хованского, яровой сев планируется провести на площади 3 808 га. Из них под «второй хлеб» - картофель – намечено отвести 613 га, а под овощи – 313.

Вполне возможно, что яровой клин под зерновыми культурами и рапсом будет увеличен из-за гибели части посевов озимых зерновых и рапса.

Озимые вымерзли

Суровая зима уже второй год подряд наносит ощутимый ущерб местным земледельцам. По предварительным данным специалистов районного управления сельского хозяйства, озимые зерновые погибли на площади 605 га, что составляет почти 20 % всех посевов.

Ещё больший урон – 881 га, или 55 % посевной площади нанесён озимому рапсу. А ООО «Гурьевск-агро», как отчитался главный агроном сельхозпредприятия Дмитрий Навныка, вымерзли практически все 700 га, занятые под этой «валютной» культурой. Сильный мороз до выпадения снега выдержали посевы рапса лишь на отдельных участках.

Цифры гибели посевов озимого рапса уточняются – увы, в негативную сторону – практически ежедневно. И вполне вероятно, что в конечном итоге может повториться прошлогодняя ситуация, когда гибель озимого рапса составила 70 % посевной площади.

На 10 % ниже оптовой отпускной цены на ГСМ на базе «Калининграднефтепродукт» приобретают теперь дизтопливо и бензин местные сельхозпроизводители. Тонна солярки отныне обходится им в 19 тыс. 111 рублей. Спасибо за то крестьяне говорят федеральному правительству, которое уже второй год подряд держит под своим контролем отпускные цены на горюче-смазочные материалы для отечественных производителей во время весенних полевых работ.

- Все заявки на ГСМ, сделанные сельхозпроизводителями района разных форм собственности, выполняются в полной мере, - делится приятной новостью Михаил Хованский.

Что посеешь…

Если финансы позволяют, стараются приобретать семена элитные. Обходятся они, особенно голландские, в весомую копеечку, зато и отдача от них
душу радует.

Как заметила однажды в разговоре с корреспондентом «НВ» удачливая фермерша Галина Щеголькова, у импортных семян и всхожесть высокая, и плоды более крупные, что позволяет собирать более высокие урожаи.

Крестьяне не забывают и о «витаминах плодородия» - удобрениях. На сегодняшний день местные сельхозпроизводители приобрели уже 1 326 тонн азотных и 345 тонн сложных удобрений. Они теперь очень «кусаются» по цене. За первые селянам пришлось выложить 13 млн 577 тыс. руб., а вторые обошлись в 5 млн 812 тыс. руб.

Но названное количество – лишь половина от нужной потребности в «витаминах плодородия». Утешает лишь одно: далеко не все сельхозпроизводители получили заказанные удобрения. Они на «подвозе».

Несмотря на сложное финансовое положение, находят крестьяне деньги и на приобретение новой современной техники. Кто-то берёт льготный кредит в банке, другие приобретают на свои кровные. Одно из крестьянских (фермерских) хозяйств района приобрело трактор МТЗ-82, другое – плуг и овощные сеялки, трактор «Беларусь».

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK