Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Земельная доля отца

27 Июля 2012
 

ИЗ ЗАЛА СУДА


В Гурьевский районный суд обратился сын умершего в 2000 году работника ТОО «Маршальское» с иском к областному правительству о признании за ним права собственности на земельную долю площадью 6,0 га в праве общей долевой собственности на земельный участок сельхозназначения в этом ТОО в порядке наследования.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что все имущество отца после его смерти перешло во владение истца, который фактически принял наследство. Завещание на указанную земельную долю отец не оформлял. Другие наследники за оформлением наследства не обращались и на эту долю не претендовали. При создании ТОО «Маршальское» в 1992 году одним из учредителей которого являлся умерший, был принят устав и заключен учредительный договор. Из данных документов не следует, о внесении какого вида прав на земельные паи шла речь при создании товарищества. Сам по себе учредительный договор не подтверждает факт внесения каких-либо прав или имущества в уставный фонд ТОО. Порядок выдачи свидетельства о внесении вклада в уставный фонд соблюден не был. Участники ТОО не вносили в установленный договором срок свои доли в уставный фонд товарищества, а оно не регистрировало в установленном порядке свои права на земельные доли.

Умерший как работник совхоза «Маршальский» при реорганизации хозяйства в 1992 году был наделен земельной долей площадью 6,0 га, которую для образования фермерского хозяйства не выделял и внес в уставный капитал ТОО «Фирма «Маршальское» и имущественный пай в размере 44 280 рублей.

Таким образом, после внесения умершим земельной доли в уставный фонд ТОО «Фирма «Маршальское» право собственности на землю возникло у ТОО «Фирма «Маршальское», при этом действий, направленных на создание крестьянского хозяйства, отец наследника не предпринимал.

Судом также установлено, что после смерти отца наследники по закону первой очереди, в том числе истец, с заявлением о вступлении в учредители ТОО «Маршальское» либо о выдаче ему в денежной или натуральной форме принадлежавшую наследодателю долю прибыли, причитающуюся часть имущества в стоимости на день смерти учредителя и долю (доли) в уставном фонде, не обращался.

Таким образом, стороной истца в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представлено суду бесспорных доказательств того, что на день открытия наследства наследодателю принадлежала на праве собственности земельная доля на земельный участок, расположенный в границах бывшего ТОО «Маршальское», поэтому для удовлетворения искового требования истца о признании за ним права собственности в порядке наследования на указанный земельный участок у суда оснований не имелось.

Виктор ШАШКОВ,
кандидат юридических наук,
зам. председателя
районного Совета депутатов
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK