Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Лайфхак: домашние хитрости

10 Декабря 2009
 

Как определить качество муки

Иногда при использовании не очень качественной муки со слабой клейковиной (особенно приготовленной из слегка проросшего зерна, о чем мы как покупатели не знаем) хорошо, казалось бы, вымешанное и достаточно крутое дрожжевое или пресное тесто расплывается, и пироги, приготовленные из него, не держат форму.

В этом случае допустимо добавить в муку при просеивании немного хорошего, качественного крахмала или отварного картофеля. Консистенция такого теста должна быть максимально крутой. Изделия из него надо разделывать, тщательно обминая в муке оставшиеся куски теста, чтобы оно продолжало оставаться достаточно крутым. Лучше всего использовать такую муку для приготовления небольших закрытых пирогов.

Чтобы избежать использования не очень качественной муки, ознакомьтесь с некоторыми простыми способами определения ее качества, доступными каждой хозяйке.

1. Взять в ладонь небольшое количество муки и достаточно сильно сжать.

Если мука сухая и качественная, следов пальцев почти не останется. Если же при сжатии образовался комочек муки, значит, она сильно влажная, и возможно наличие слежавшихся комочков в большом ее количестве (например в мешке, куда ее пакуют сразу же после размола).

2. Замесить из небольшого количества муки и воды шарик теста и посмотреть его цвет.

Если шарик получился серовато-грязного цвета, значит, мука не свежая.

3. Приготовленный шарик теста слегка отмыть под струей холодной воды.

Оставшаяся масса должна быть липкой (попробовать между пальцами) и тягучей. Если получившийся в результате отмывки шарик можно растянуть над линейкой примерно на 20–25 см, значит, клейковина муки достаточно хорошая, и приготовленное из нее тесто не расплывется.

И еще один совет хозяйкам: приобретая муку, старайтесь, по возможности, не покупать ее сразу много – можно купить 1–2 кг, сделать из нее пробную выпечку и затем уже определиться с дальнейшей покупкой.

Как закрепить стрелки и складки на вещах

Во время глажки складки или стрелки нужно хорошо пропарить с обеих сторон горячим утюгом через тряпку, смоченную в мыльно-уксусном растворе (1-2 столовые ложки на 3 литра теплой мыльной воды) и хорошо отжатую. Толстую ткань пропарьте дважды.

Перед тем, как стирать вещь со складками, прометайте их края мягкой тонкой ниткой крупными стежками. Сушите на вешалке, складки расправьте и потяните в нужном направлении. Это поможет сохранить форму и облегчит глажку.

Складки на мужских брюках сохранятся дольше, если прогладить их через ткань, смоченную в уксусном растворе. Также складки будут острее и дольше держаться, если перед глажкой натереть их с внутренней стороны куском сухого мыла.

Страницу подготовила
по материалам интернет-сайтов
Наталья МОИСЕЕВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK