Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Листая пожелтевшие страницы

31 января 2013
 
Необычную тетрадь, которую в Гурьевской ЦРБ хранят как зеницу ока, к нам в редакцию принес заместитель главврача Виктор Петров. Тетрадь больше напоминает амбарную книгу, в которой исстари вели хозяйственный учет. В этой же - на 37 страницах, пожелтевших от времени, приказы по гурьевскому районному здравоохранению за два первых послевоенных года.
Нашла эту тетрадь среди старых бумаг начальник кадрового отдела ЦРБ Наталья Голубихина. Кто-то другой на ее месте, возможно, просто выбросил бы это «старье» на свалку. Наталья Викторовна рассудила по-иному: тетрадь – живая история местного здравоохранения. Возможно, в будущем этот раритет займет достойное место в краеведческом музее.

«Приступить к исполнению обязанностей»

Вместе с Виктором Яковлевичем мы листаем страницы. Левая сторона тетради хранит немецкие записи, что сразу же наталкивает на мысль - «оприходовал» «бэушную» тетрадь начальник райздравотделения Любимцев не от хорошей жизни. Видимо, ничего подходящего просто не нашлось.

Листая пожелтевшие страницыНачинается «повествование» с приказа от 2 августа 1946 года о назначении по райздравотделению тогда еще Калининградского района: «С сего числа Любимцеву приступить к исполнению обязанностей начальника райздравотдела», - читаем лаконичную запись.

Переселенцы, наверное, помнят, что поликлиника и больница в первые послевоенные годы находились в поселке Ляут, переименованном позже в Малое Васильково. Отопление было печное. До наших дней эти бараки не сохранились.

Прежде всего, руководителю нужно было набрать штат специалистов. Кого-то, как узнаем из приказов, командировало министерство здравоохранения, другие, как фельдшер-акушер Анастасия Фурдзинова, прибывали вместе с колхозниками-переселенцами. Третьи, как выпускница Гомельской фельдшерской школы Т. Иовенко, приезжали по направлению учебных заведений. Вчерашние студенты для обустройства на новом месте сразу же получали подъемные в размере 1500 рублей, плюс «отпускные по ставке за месяц студента техникума 210 рублей». Много это или мало? Судите сами. Должностной оклад заведующей Н. Саман составлял 650 рублей в месяц.

Привлекали к работе и коренное население. Герда Краулин, к примеру, была зачислена на должность вакцинатора с окладом 225 рублей.

Забегая немножко вперед, отметим, что в мае 1947 года ситуация с кадрами, видимо, уже выправилась, так как в одном из приказов указывается о замене немецкого обслуживающего персонала, особенно поваров и дежурных, «во избежание неприятностей».

Время идет, и все меняется

Листая пожелтевшие страницыВрачей и старший медперсонал «раскрепляли» по населенным пунктам. Перед ними ставилась «первоочередная задача: раннее выявление температурящих и их изоляция».

Кроме того, им вменялась в обязанность санитарно-просветительская работа и профилактические прививки, обработка очагов инфекции.

Врачи должны были подворно осматривать все население не реже одного раза в месяц, средний медперсонал – и того чаще.

Пожелтевшие страницы хранят много интересного. Читая их и глядя на день сегодняшний, видишь, насколько шагнула вперед наша, гурьевская медицина.

Раньше, оказывается, за медицинскими инструментами завбольницей ездил в Москву, рабочий день медперсонала детских яслей составлял 12 часов, в штате санэпидстанции был кучер-конюх, врачам предписывалось выявлять школьников, не могущих держать экзамен.

Перечислять можно бесконечно. Было трудно в те времена, да и современному здравоохранению в районе приходится нелегко. Но главное - что, как и тогда, нашу медицину двигают вперед инициативные и неравнодушные специалисты.

Пройдет время. Будет кто-то из наших потомков читать летопись современного гурьевского здравоохранения и так же, как мы сейчас, думать, сколько всего изменилось.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK