Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Добрую память о себе оставим»

22 июля 2016
«Добрую память о себе оставим»
 
Ветерану становления области нашей землячке Таисии Бородулиной – без малого 90 лет

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА/

– Жизнь как один миг пролетела, – говорит она. И вспоминает старую пословицу: прожитое – что пролитое, не воротишь... Да и не хотела бы, как признается Таисия Ивановна, заново переживать его. Особенно военное лихолетье. Отец со старшим братом сразу же ушли на фронт и домой уже не вернулись: брат сложил голову под Ленинградом, а отец погиб, освобождая Польшу. Пришлось 15-летней Таисии с сестрой стать кормильцами семьи.

Дневали и ночевали в цехе

Жили они в ту пору во Владимирской области, на станции Арсаки, в военном городке. Устроились сестренки на завод, выпускавший противотанковые мины и снаряды. И не только у станка стояли, но и на полигон выезжали, проверяя качество боеприпасов. Дело очень опасное: в случае брака людям отрывало пальцы, осколки попадали в глаза, и человек в лучшем случае оставался инвалидом.

Работа на военном заводе приравнивалась к службе в армии. Была и опасной, и тяжелой.

– Мы дневали и ночевали в цехе, – вспоминает Таисия Ивановна. – Днем у станка стояли, а ночами продукцию сами отгружали. А потом в цехе и спали. Хлебного пайка, которым делились с матерью и младшим братишкой, не хватало, и чувство голода было постоянным. Зимой с нетерпением ждали прихода весны и появления первой крапивы и лебеды. Варили из них пустой суп, который, как рассказывает моя собеседница, казался тогда очень вкусным.

Волков бояться – в лес не ходить

Голодно жили и в первые послевоенные годы. И когда началась вербовка в сытую, как говорили вербовщики, Кенигсбергскую область, Таисия Бородулина, вышедшая к тому времени замуж и родившая дочь, сразу же поехала искать счастья в новом советском крае.

– Боязно, конечно, было, – признается она. – Да ведь коли волков бояться, то и в лес не ходить... Да и не одни мы в дальнюю путь-дорогу собрались. Целый состав из Владимирской области ехал.

Высадили переселенцев на грузовой станции. Закинули они свои скудные пожитки в бортовые грузовики, сами в кузов сели и – здравствуй, новая жизнь!

Но и она оказалась не слаще. Блага, предусмотренные правительственными постановлениями о переселении, получали не все переселенцы. В худших условиях оказались сельские жители. Им трудно было реализовать свое право на покупку гарантированных промышленных товаров по государственным ценам – ларьки работали нерегулярно, часто бывали закрыты, да и находились не в каждом населенном пункте. Товары завозили в ограниченном количестве, и далеко не все могли приобрести обещанную мануфактуру и товары первой необходимости. Возникали у переселенцев и трудности с обеспечением продуктами питания... Новую жизнь приходилось налаживать в трудных условиях. Поэтому иные из-за плохо обустроенной повседневной жизни возвращались назад в родные места. Но семья Таисии Ивановны оказалась не из их числа.

Дареному коню в зубы не смотрят

– Поселили нас в поселке Южный, – рассказывает она. Говорят: выбирайте любой дом. А по ним словно Мамай прошел: окна выбиты, входных дверей нет... У меня на руках грудной ребенок. Но что делать? Дареному коню в зубы не смотрят. Стали обустраиваться, быт налаживать, скотиной заново обзаводиться. Молодые были. Впереди – вся жизнь. Радовались, что под мирным небом живем, а к трудностям нам было не привыкать, и не через такие испытания в годы войны прошли...

Таисия Ивановна устроилась работать в Калининграде на молокоперерабатывающий завод. Добиралась до него пешком. А потом, как говорит, дети облепили. Родила еще троих. Пришлось подыскивать иное место: семь лет трудилась санитаркой в областной больнице. Тогда же ее семья и в Васильково перебралась, где и по сей день живет наша героиня.

Вся жизнь – в работе

– Вся моя жизнь в работе прошла, – рассказывает она. – Муж ушел к другой, вернее, привел другую женщину в дом. Так и жили какое-то время под одной крышей.

Детей Таисии Ивановне пришлось поднимать одной. Трудные годы становления остались позади, в прошлое ушли карточки, но жить на одну зарплату с четырьмя «ртами» было крайне трудно. Хоть к тому времени наша героиня и перешла на более высокооплачиваемую работу на открывшуюся в 1973 году птицефабрику «Гурьевская», которая стала первой птицефабрикой в области. Работала на сортировке яиц. Выручал большой огород да  домашняя скотинка. Подворье у работящей Таисии Ивановны было немалым: корова с теленком, овцы, поросята. «Шустрая была – все успевала делать», – говорит она.

На свою жизнь наша героиня не сетует, мудро рассуждая, что у каждого своя судьба, свой крест нести приходится. Не жалеет и о том, что когда-то покинула свою малую родину и перебралась в янтарный край. Говорит: «Благое дело делали. Не только для себя жили, область из руин поднимали, хозяйство восстанавливали. Добрую память, надеюсь, о себе оставим». 

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK