Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Оставить след на земле

24 Декабря 2009
 

В полку заслуженных мелиораторов - прибавка

Василий Гнылюх со своей машиной-«кормилицей»Это высокое звание получил на днях Василий Гнылюх. В ЗАО агрофирма «Водстрой» (ПМК-1) руку новоявленному заслуженному мелиоратору пожал, наверное, каждый. Сейчас в этот «хор» вливаются друзья, соседи, знакомые…

- Чего лукавить, приятно, конечно – широко улыбается сам герой. И охотно позирует у своего экскаватора ЭТЦ-202 «для газеты». В чистом поле возле поселка Нахимовка (это в Полесском районе), где водстроевские мелиораторы укладывают дренаж вдоль строящейся нитки газопровода, холодный ветер продувает насквозь, и хочется поскорее залезть в бытовку погреться. А Василий Иванович держится молодцом, он к суровым испытаниям природы привычный. Работает, как шутит, всегда на свежем воздухе - и в зимнюю стужу, и в летний зной, и в осеннюю слякоть.

В мелиораторы – за квартирой

В агрофирму «Водстрой», в 80-е годы бывшую просто передвижной мехколонной (ПМК-1) Василия Ивановича привела… корысть. К тому времени выходец из небольшого украинского села Цетуля уже крепко стоял на ногах, семью завел. Жили в достатке, а вот крыши своей над головой не было. Ради жилья и пошел Гнылюх в мелиораторы, для которых тогда ничего не жалели, в том числе и квартирами обеспечивали в первоочередном порядке.

- Сначала нам дали комнатку в общежитии, а через четыре года мы с женой и сынишкой справили новоселье в новой двухкомнатной квартире, - с улыбкой вспоминает те добрые времена Василий Иванович.

Пришелся ко двору

Еще в школе получил «корочки» водителя категории «С». А после окончания профтехучилища к ним одни добавилась специальность машиниста-экскаватора. В армии освоил еще одну профессию – водителя автокрана. Полученные навыки и здесь пригодились. Василий Иванович быстро освоил работу на экскаваторах разных марок - и дренажных, и одноковшовых. Причем к обязанностям своим, как подчеркивает директор агрофирмы «Водстрой» Николай Андреев, всегда подходит очень ответственно и добросовестно, работая квалифицированно и качественно. А еще он в совершенстве владеет всеми процессами водохозяйственного строительства и постоянно перевыполняет директивные нормы на 20-35 %.

Не подмажешь – не поедешь

- В нашем деле главное что? Чтобы техника не подводила, - говорит Гнылюх. - Это таксисты смену отработали и машины - автослесарям: ремонтируйте! У нас каждый сам о своей «кормилице» заботится. Если вовремя ее не подмажешь – не поедет…

На своем дренажном экскаваторе ЭТЦ-202 Гнылюх работает уже 10 лет, хотя «старичок» отслужил свой срок еще два года назад. Но умелые и заботливые руки Василия Ивановича продлевают ему жизнь.

Работать по принципу «тяпляп» Василий Иванович себе не позволяет и уже много лет подряд лучшим машинистом на предприятии считается и в наблюдательный совет предприятия входит.

Ювелирная работа

За свои 22 года в мелиорации Василий Гнылюх исколесил не только Гурьевский район, а всю область вдоль и поперек. В Шоссейном дамбу строил, в Славске отсыпал площадку под буровые, в Багратионовске и Озерках вдоль новых дорог дренаж делал… И на каждой стройке частичку своей души оставил.

Сложнее всего, по его словам, работать в населенных пунктах. Здесь при прокладке траншей ювелирная тонкость нужна, чтобы не задеть ненароком ковшом силовой или телефонный кабель, водовод или другую какую инженерную коммуникацию.

Не единожды мог сменить профессию Гнылюх, да не хочет этого делать. Во-первых, потому, что дело свое любит, а, во-вторых, не по душе ему психология перекати-поле. Везде надо работать – хорошо. Тогда и «длинный рубль» в кармане появится, и уважение в коллективе. Василий Иванович и того, и другого добился, и ни к чему ему от добра добра искать.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK