Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

8 марта супруги Лебедевы из пос. Петрово отпразднуют «золотую» свадьбу

24 Февраля 2011
 

Рука об руку

- Но в этот день 50 лет тому назад мы только расписались в сельсовете, - уточняет глава семьи Алексей Иванович. - А свадьбу-то сыграли только 26 марта, так уж условились наши родители.

Зато свадьбу по местным меркам сыграли с шиком: жениха к дому невесты привезли на легковой машине. Гуляли, как и положено, три дня, пригласив на торжество не только родных и близких, но и односельчан.

- Иные женятся на скорую руку, а я был старше Машеньки на шесть лет, за плечами уже была служба в армии, - признаётся мой собеседник.

А присмотрел Алексей Иванович свою суженую в родном селе. Маша жила по соседству, снимая у одинокой старушки комнатку: в её родном селе вечерней школы тогда не было. Приглянулась «новенькая» ему сразу: симпатичная, улыбчивая, трудолюбивая… Вот и стал за ней ухаживать.

Трудности закалили

Жизнь Алексея Ивановича не баловала. Родился он в большой крестьянской семье. Но из семи детей выжило только четверо. Остальные померли  в голодных 30-х.

Великая Отечественная принесла новые испытания и лишения. Отец и старшая сестра сразу же ушли на фронт. И на плечи 7-летнего Алёши перешла вся домашняя забота – ухаживать за скотиной, полоть огород. А потом и в «гоноки» в колхоз определился: женщины за параконным плугом стояли, а мальчишки коней запрягали, а потом следили за тем, чтобы одна из лошадей шла строго по борозде, а вторая - рядом. А потом и при немцах жить пришлось.

После войны отец Алексея вернулся домой, но весь израненный. Работник из него стал некудышний, и Алексею удалось закончить только пять классов, а потом школу пришлось оставить – нужно было заботиться о семье. Пошёл работать в колхоз, где выучился на шофёра, а потом повезло устроиться водителем в горком партии…

Такая ранняя трудовая закалка приучила его к ответственности. И в семейной жизни он не чурался никакой работы и всегда брал на себя груз потяжелее…

Ни скуки, ни горя не знать

В 1963 году Лебедевы перебрались жить в пос. Петрово. Здесь после окончания войны осталась жить старшая сестра Алексея Ивановича, вот и позвала брата к себе… Первое время они и жили у Ани, помогая ей растить детей.

Работать устроились в зверосовхоз: Мария Ипатовна – звероводом, а Алексей Иванович – рабочим на кормокухню. Потом он выучился на машиниста холодильных установок, работал механиком. Быстро поднималась по служебной лестнице и его «половинка», закончила без отрыва от производства сначала техникум, а потом и Московскую ветакадемию и работала главным зоотехником хозяйства.

- Конечно, нелегко, когда у тебя жена – начальница, - не скрывает Алексей Иванович. – У неё – постоянные отчёты, совещания, да ещё общественная работа – председатель рабочкома… Да и зарплата была у Марии побольше… Но я своё самолюбие мужское ради семьи подавил: взял на себя все хлопоты по дому, и завтраки, и обеды, и ужины – всё сам готовил… И за домашней скотиной смотрел. Никакую домашнюю работу зазорной не считал… Потому и жили, наверное, душа в душу, без ссор и взаимных обид. Вырастили сына и дочку. Помогли поднять двух внучек. А
теперь не нарадуются правнучке Полине.

Детского садика в посёлке нет, и Полина выросла на руках у Маши и Лёши, как называет она своих прабабушку и прадедушку. Полина для них – свет в окошке, с двух с половиной лет начали они изучать с ней азбуку, и в свои шесть девчушка уже бойко читает. А ещё все учится у Маши печь пироги, Лёша сделал ей маленькую косу, и они вместе окашивают траву возле дома.

- Добрую жену взять – ни скуку, ни горя не знать, - вспоминает по случаю мой собеседник народную пословицу. И признаётся, что по сей день любит свою Машеньку, она по-прежнему для него самая-самая…

Ольга НИКИТИНА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK