Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Урок мужества

29 Апреля 2016
Урок мужества
 
Про Великую Отечественную войну написано немало книг и снято художественных фильмов. Однако они никогда не заменят живого общения с очевидцами и участниками тех событий. Бывшие фронтовики и малолетние узники фашистских концлагерей стали и главными героями урока мужества, который прошел в низовском Доме культуры.

МАУ "НАШЕ ВРЕМЯ" /Ольга ТЧАННИКОВА, фото Дмитрия КОДОЛОВА/ - В гости к учащимся местной образовательной школы пришли ветераны войны: летчик Северного флота Борис Глыбин, военно-морские разведчики Вячеслав Папшев и Леонид Коротышкин, малолетний узник концлагеря Андрей Савезов.

Затаив дыхание, слушали ребята воспоминания фронтовиков. А они без прикрас и патетики рассказывали, какой страшной была та война, не щадившая никого. Как мужественно и отчаянно сражались наши бойцы за каждую пядь земли, смело вступали в бой, несмотря на численное превосходство противника в боевой технике. Много интересного узнали учащиеся и о подготовке Восточно-Прусской операции.

Капитан I ранга Вячеслав Александрович Папшев рассказал своим юным слушателям, что в середине 1944 года на территорию Восточной Пруссии, Польши и других стран было заброшено 267 разведывательно-диверсионных групп. Многие из советских разведчиков погибли, но сведения, добытые ими, позволили значительно сократить боевые потери наших солдат и офицеров. В честь 2000 погибших разведчиков в 2014 году в парке Победы в Калининграде был воздвигнут памятник.

Вячеслав Александрович призвал ребят активнее участвовать в походах по местам боевых сражений, которые стали полем русской славы, мужества и героизма наших воинов.

Очень тяжелой ценой досталась нашей стране Великая Победа. И воспоминания о самой кровопролитной в истории человечества войне тоже оказались нелегки для ветеранов ВОВ. Порой они надолго замолкали, справляясь с нахлынувшими эмоциями. Просто не могли говорить.

Выступали и ребята. Проникновенно читали стихи, пели, исполняли танцы. Гости подарили им на память книги о Великой Отечественной войне и штурме Кенигсберга. Дети вручили ветеранам цветы.

– Помните о тех, кто ценой собственной жизни обеспечил нам жизнь, – призвал учащихся глава округа Сергей Куликов.

Завершился урок мужества возложением венка и цветов к мемориалу советским воинам.

Илья ПЕТРОВ, первоклассник:

– У наших гостей очень много наград на кителях. Значит, они храбро воевали, и мы должны брать с них пример.

Полина РОМАНОВА, пятиклассница:

– Я люблю читать книги про войну. Сегодня я узнала про нее еще больше. Очень хочу, чтобы у нас никогда больше не было войны.


 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK