Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Письмо как последняя надежда

28 Октября 2010
 

Ведущие сельхозпроизводители области обратились к губернатору с просьбой создать агентство по мелиорации

Без мелиорации в нашей области не прожить. Во время весенних паводков иные наши поселки напоминают Венецию, но не красотой, а погружением в воду. А несколько лет назад водная стихия снесла сооружения пруда Чистый в нашем районе.

Но больше всех страдают от избытка влаги сельхозпроизводители: частые дожди вымывают из земли все полезные вещества, а для успешного земледелия требуется удаление лишней воды.

Было время, когда на мелиорацию полей (а сельхозпроизводство у нас ведется исключительно на мелиоративных землях, занимающих 93 % всех сельхозугодий области) денег не жалели. Но затем эту заботу переложили на плечи местных властей и хозяйствующих субъектов. И начались большие проблемы. Но если на содержание и ремонт дамб, насосных станций и крупных магистральных водоприемников федеральный бюджет ежегодно тратит около 200 млн рублей, то региональная казна вкупе с внебюджетными источниками выделяет на внутрихозяйственную мелиорацию в 200 (!) раз меньше.

Такие же «куцые» средства запланированы и областной целевой программой «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» и на 2011-й, и на 2012 годы, что, по мнению крестьян, не соответствует никакой логике. Финансирование по остаточному принципу уже привело к тому, что земля-кормилица заболачивается, зарастает кустарником…

- Скупой платит дважды, - говорит по этому поводу директор ЗАО «Агрофирма Водстрой» (ПМК-1) Николай Андреев. – Если в течение восьми лет не ремонтировать дренажную систему, она заболачивается и выходит из строя. Восстановить ее уже нельзя, нужно ставить новую. Но средств на это потребуется уже в десятки раз больше.

Такое отношение органов исполнительной власти области к необходимому «врачеванию» земли крестьян, мягко говоря, очень удивляет. Ведь они-то отлично знают, что максимальную отдачу с сельхозугодий можно получить лишь при условии, что те мелиоративно обустроены. А уж польдеры без мелиорации вообще невозможно использовать! Из них 140 тыс. га нуждаются в реконструкции.

Агентство поможет?

Другая беда – внутрихозяйственная мелиоративная сеть области на сегодняшний день не имеет балансодержателя. Иными словами, у нее нет хозяина. Отсюда и очевидный беспредел, который часто можно наблюдать при прокладке газопроводов, линий связи, дорог и прочих объектов на мелиорированных землях.

За восстановлением порушенных мелиоративных сетей никто не следит. А это новые убытки.

По подсчетам специалистов, на выполнение необходимых работ на внутрихозяйственной мелиоративной сети, не отнесенной к федеральной собственности, необходимо выделять как минимум 100-120 млн рублей ежегодно. В последние годы эта цифра составляет лишь около 10 млн рублей.

- Ситуация становится просто катастрофической, - считает начальник управления районного управления сельского хозяйства Михаил Хованский. – Эту проблему наши крестьяне поднимают постоянно и на всех уровнях. Был «круглый стол» в областной Думе, ставил я «мелиоративный» вопрос и при отчете нашей райадминистрации о ходе выполнения нацпроектов перед главным федеральным инспектором в Северо-Западном округе Чаплыгиным. Но без помощи федерального центра нам этот вопрос, наверное, не решить.

И вот руководители ведущих сельхозпредприятий области, в том числе гурьевских – ЗАО «Зверохозяйство Гурьевское», ЗАО «Агрофирма Водстрой» (ПМК-1) и др. недавно обратились к новому губернатору с письменным предложением создать в областном правительстве агентство по мелиорации земель, которое бы обеспечивало разработку соответствующих программ, выполняло функции заказчиков-застройщиков на мелиоративной сети, вело мониторинг ее состояния, осуществляло контроль за соблюдением законодательства в области мелиорации земель и т.д.

Авторы коллективного обращения считают, что необходимо разобраться с каждой мелиоративной системой, закрепить ее за конкретными землепользователями, то есть определить хозяина, чтобы не только спрашивать с него, но и привлекать дополнительные внебюджетные средства на мелиорацию земель.

Ольга ТЧАННИКОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK