Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Библиотекам лучше быть в системе

12 апреля 2012
 
35 лет назад книгохранилища района объединились в централизованную сеть.

Так как дело происходило еще в советское время, объединению имевшихся на тот момент в районе 25 библиотек, разумеется, предшествовало принятие соответствующего решения Гурьевского райисполкома от 18 апреля 1977 года, в свою очередь продиктованного решением облисполкома «О мерах по выполнению постановления ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе». Но
главной целью централизации районных библиотек стало, как следует из документа, «улучшение библиотечного обслуживания населения района».

Тем же решением с 1 июля 1977 года Гурьевская городская библиотека переименовывается в центральную районную, детская библиотека – в детское отделение ЦРБ, а сельские библиотеки – в ее филиалы. За апрель-июль предстояло решить и вопрос с расширение помещения Гурьевской ЦРБ за счет Дома культуры, а Добринский, Луговской, Низовский и Храбровский сельские Советы согласно решению были обязаны «принять меры по переводу библиотек, которые находятся в непригодных для хранения фондов и работы в них в более благоустроенные помещения в срок до 1 сентября 1977 года… обеспечить активную деятельность сельских филиалов… оказать помощь в укреплении материально-технической базы».

Вылечили… петуха

- На мой взгляд, это был большой шаг в совершенствовании библиотечного дела, - вспоминает реорганизацию 35-летней давности бессменный на протяжении многих лет руководитель сначала просто районной библиотеки, а затем и ЦРБ Галина Сторожук. – Все пришлось организовывать с нуля. Библиотеки были разрозненными, не было единого фонда. Все создавали заново.

Почему именно в 1977 году возникла такая потребность? Вышло постановление правительства об улучшении качества обслуживания населения, и было принято решение (уже на региональном уровне) создать централизованную библиотечную сеть как более прогрессивную и эффективную модель для работы с читателями.

- Прогресс централизации состоял в том, - продолжает Галина Александровна, - что мы централизованно аккумулировали в районе средства на комплектацию и материально-техническую базу всех наших библиотек, так как раньше эти средства были в ведении сельских
Советов, а потому распылялись, и библиотеки финансировались по остаточному принципу: нет денег – потерпят, терпят – ну и ладно. А когда началась централизация, в сельские библиотеки потоком пошли книги, фонды полностью обновились современной литературой.

Стали получать большое количество периодики. Оснащение по тем временам считалось самым современным: приобретались стеллажи, специализированные шкафы, телевизоры. Все библиотеки были в обязательном порядке телефонизированы. Таким образом, гурьевская сеть, как и сам район, оказалась самой большой в области и насчитывала на тот момент 25 библиотек.

- Нашими читателями был почти все население района! - с гордостью говорит Галина Сторожук. – Не успевали обслуживать – столько приходило народу. Запросы были самые разные. К примеру, у одной жительницы заболел петух, пришла к нам, потому что ветеринар посоветовал попросту петуха… зарубить. Мы – в сельхозлитературу, ищем, чем лечить. Нашли. Хозяйка его вылечила и через месяц принесла нам корзину яиц в подарок – курочки столько нанесли от того петуха! Поэтому библиотечный работник должен знать и историю, и литературу, и экономику, и сельхозпроизводство – все это преподавали в институтах.

Кадровая гордость

Особое внимание в Гурьевской ЦРБ, как и раньше, в доцентрализованный период, уделялось кадрам. Очень многим она дала путевку в жизнь, воспитала настоящих профессионалов. По словам Галины Александровны, был создан трудолюбивый и ответственный коллектив – примерно 40 человек (к слову,  сейчас в районных библиотеках  работает столько же).  Гурьевска районная библиотека с 1977 года становится административно-методическим центром. Направляла библиотекарей на учебу (четко следили за тем, чтобы они были образованными людьми), формировала кадровую систему, были созданы отдел комплектования, методический отдел. А сколько конкурсов проводили, сколько выставок – не счесть! И к проведению выборов, и к пушкинским юбилеям, и к другим памятным и знаменательным датам. И почти всегда были лучшими в области среди ЦРБ!

А какие люди стояли у истоков Гурьевской ЦРБ, многие трудятся до сих пор, оставаясь по сей день прекрасными специалистами своего дела, бескорыстно ему преданные, несмотря на сложные времена и кризисные потрясения. Одних заслуженных работников культуры трое – это сама Галина Сторожук, заведующая Ушаковской модельной библиотекой Валентина Курносенкова, ее коллега из Некрасовской библиотеки Нина Крестелева. Больше десяти ветеранов труда, столько же – награжденных почетными грамотами Министерства культуры РФ. С большой теплотой
относятся и библиотечное ру-
ководство, и читатели к верным
служителям книги – главным
библиографам районной библи-
отеки Инне Пакляновой и Раисе
Гольневой, зав. отделом комп-
лектования Алине Шмельковой,
возглавляющей детскую библи-
отеку с 1979 года Анне Ермола-
евой и ее главном библиографе
Ольге Шкабара. Этот перечень
можно было бы продолжать еще
очень долго, но, к сожалению,
рамки газетной статьи не без-
граничны.
Расформировали,
чтобы объединить
Реформы местного самоуп-
равления 2000-х годов косну-
лись и библиотечной системы.
Согласно 131-му закону «Об
основных принципах органи-
зации местного самоуправле-
ния в Российской Федерации»
было решено ее реформировать,
придав библиотекам, по за-
мыслу реформаторов, большую
самостоятельность. И два года
назад Гурьевская централизо-
ванная библиотечная система
была расформирована. Эффект
от такой «самостийности» и
так не слишком богатые во все
времена библиотеки, особенно
сельские, почувствовали сразу:
почти полностью остановилось
пополнение фондов, прекрати-
лась закупка оборудования, да и
деньги из муниципальной казны
выделяются теперь только на за-
рплату.
К счастью, в правительс-
тве области и у местных влас-
тей есть понимание того, что
это был явный шаг назад (хотя
не все библиотечные системы
региона децентрализовались,
понимая, чем может грозить
такое «свободное плавание»),
поэтому нынешний министр
культуры Светлана Кондратьева
и начальник соответствующего
райуправления Арутюн Арутю-
нян всячески помогают нашей
сети библиотек вернуться в пре-
жнее, «сплоченное», состояние.
Сейчас готовятся документы по
новому объединению библиотек
Гурьевского района в центра-
лизованную сеть. Средства бу-
дут направляться в управление
по культуре, а оттуда, целевым
назначением, - в ЦРБ, которая
вновь объединит под своим
крылом все районные книго-
хранилища, будет их развивать
и совершенствовать в соответс-
твии с современными требова-
ниями, и вопрос «Как пройти в
библиотеку!» будет по-прежне-
му актуален.
Ольга ВОРОНИНА
 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 





 
 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK