Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

Жизнь чинила преграды…

27 Января 2011
 

… но ветеран ВОВ, уроженец Алтайского края Павел Попов выдержал все удары судьбы

Не баловала она его с раннего детства. Отец Павла умер рано, оставив жену с четырьмя малыми детьми на руках. Но вдовствовала недолго – соединила жизнь с таким же горемыкой-вдовцом, который привёл с собой в дом Поповых двоих сыновей. Вскоре в семье ещё один малыш появился. Попробуй накорми такую ораву! Вот и пришлось Павлу с восьми лет подрабатывать, потому как на столе, кроме пустых щей, ничего не было.

Война народная

А когда Великая Отечественная началась и всех местных мужиков забрали на фронт, пришлось подросткам их замещать. Девчат постарше учили работать на комбайнах, а ребята на лошадях плугом землю пахали, боронили на быках да на личных коровах колхозников. Во время уборочной днём зерно в мешках от комбайна возили на лошадях, а ночью на тех же самых лошадяхтрудягах везли сдавать зерно на элеватор. А когда Обь замерзала, Павел вместе с другими пацанами отправлялся в тайгу на лесозаготовку.

В 15 лет доверили ему уже почту возить за 30 километров, а в 16 взяли стажёром на колхозную машину-полуторку. Ещё через год попал Павел со сверстниками в последний военный набор. После шести месяцев обучения направили выпускников школы на Дальний Восток, в 231-й гвардейский зенитный полк. И пошли они пешим ходом по направлению Мулин-Мудазьян-Харбин.

Проходили по 80 километров в сутки. Спустя восемь дней после первого боя наш герой получил и первое ранение. В полевом госпитале сделали Павлу операцию, но рана зарастала плохо, отправили долечиваться в город Спасск. Затем – снова в строй. Без малого отслужил Павел Попов 7 лет.

Жили – не тужили

Вернулся в отчий дом в 24 года. Надо было создавать свою семью, и через полгода Павел женился, купили жильё в долг. Чтобы рассчитаться с ним побыстрее, работал Павел Георгиевич на износ водителем бензовоза на МТС, обслуживал 17 тракторных отрядов. Спал не больше трёх-четырёх часов. Помимо долга, нужно было ещё и дом-трёхстенок обустраивать, ведь в нём поначалу даже кровати не было. Из всей мебели - стол с неструганными ножками да три табуретки. Но жили - не тужили, радуясь мирному небу над головой, сыну-первенцу, которого качали, как в старину, в зыбке. Потихоньку-помаленьку перекрыли односкатную крышу, обзавелись домашней утварью… А самое главное – жили в любви и согласии.

К четырём годам совместной жизни родилось у супругов Поповых трое детей. И в небольшом домике снова стало тесно. Что делать? Переделали сени в кухню. А когда разрешили лес пилить на стройку, занялись заготовкой леса. Весной наняли плотников сруб рубить. В конце июля поставили на мох и снова позвали умелых плотников на отделку крыши, дверей и окон, и в середине октября счастливое семейство перешло жить в новый, светлый, тёплый и просторный дом. Недоделки никого не пугали, устраняли их по ходу дела. На следующее лето стены комнат оштукатурили, покрасили…

Из книг да фильмов мы знаем о том, как со всей страны ехали поднимать целинные земли. А была ещё и другая правда: целинные земли поднимали под самую кромку огородов местных жителей. Выпускать скотину стало совсем некуда, а корова была и помощница, и кормилица, свиньи – домашней копилкой. Пустили их под нож, и словно осиротели. Молоко, мясо – всё покупать пришлось. А велика ли зарплата у колхозника? Кот наплакал. Вот и стали местные разъезжаться, искать счастья в другом месте.

Продали дом, выстроенный с такой любовью, и Поповы, за 2 700 рублей, как до сих пор помнит хозяин большой и дружной семьи. И подались в Казахстан, на строительство ГРЭС. В кошельке, который берегли пуще ока, было 3 тысячи 100 рублей. К вырученным за дом деньгам вложили и всю выручку за скотину, мебель и домашнюю утварь.

Бить баклуши было некогда

На новом месте за такие деньги даже маленькую хатку не могли купить. Пришлось одалживать 600 рублей. Крышу-то над головой приобрели, да в кармане-то 1 рубль 37 копеек осталось. Опять начались трудные времена. Павел Георгиевич сразу же устроился работать. Куда? Да по прежней профессии – водителем. Стал на автобусе ездить. В свободную минутку без дела не сидел, баклуши бить было некогда, дом перестраивал –  слишком тесен он был для большой семьи. Потом крыша потекла. Опять пришлось засучивать рукава. И так год за годом. Дом, говорят, хоть и невелик, а доброму хозяину спать не велит. То одно ремонтировать приходилось, то другое.

Когда выросли дети, обзавелись своими семьями, забот стало поменьше. Самое время жить бы да радоваться, если бы не распад страны – Советского Союза, а за ним – разгул национализма, девальвация…

Все события – как обухом по голове, нежданные, незваные, непонятные, перевернувшие всю жизнь с ног на голову. Сердце таких потрясений не выдержало. У Павла Георгиевича случился обширный инфаркт, после которого работать он уже не смог, а пенсию не получал. Жили на то, что берегли на чёрный день.

Кто помоложе, срывался с мест, кто куда ехал. Переехали в Калининград и дочки Павла Георгиевича. А в октябре 2002 года перебрались к ним и старенькие уже родители. Дом пришлось бросить. На новом месте, в пос. Большое Исаково поселились в семье дочери, а они только-только перешли жить из вагончика в дом-новостройку, который отапливался железной печкой: стены ещё не успели оштукатурить…

Конечно, вспоминали вечерами пережитое… Когда разменяешь восьмой десяток лет, трудно начинать жить с чистого листа. И сердце ветерана не выдержало новых испытаний: после перенесённого инсульта он с трудом передвигался по отведённой им комнатушке – самой тёплой и обустроенной из всех.

Когда из газет узнали, что ветеранам ВОВ к 65-летию Великой Победы помогут решить проблемы с жильём, стали хлопотать о своём угле. Не сразу, но вопрос решился: как инвалиду Великой Отечественной Павлу Георгиевичу вместе с супругой выделили квартиру в Доме для ветеранов в Калининграде.

Инна БЕГЕЗА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK