Продолжается подписка на I полугодие 2017 года. Подписной индекс - 51592. Стоимость уточняйте в отделениях Почты России. Подписаться на электронную версию газеты (в формате pdf, включая приложение "Официальный вестник") можно, отправив письмо на nvremia@mail.ru или позвонив по тел. 8 (40151) 3-12-82

«Подымите мне веки: не вижу!»

2 Апреля 2013
 
Известная цитата гоголевского Вия как нельзя лучше подходит для нашей новой статьи о здоровье: если вас беспокоит постоянная боль в глазах, вы чувствуете, что хуже видите, то не стоит откладывать визит к врачу-офтальмологу.  Своевременный поход к "глазнику" поможет избежать серьезных проблем со зрением.
Глаза относятся к наиболее чувствительным органам, поэтому они требуют правильного ухода и защиты. В последнее время в связи с неблагоприятным воздействием окружающей среды и повышением нагрузок, в том числе зрительных, глазные заболевания встречаются все чаще и чаще. Одни связаны с возрастными изменениями, другие возникают после инфекций, травм и т. д.

Какие бывают заболевания

«Подымите мне веки: не вижу!»На сегодняшний момент болезни глаз, с которыми чаще всего обращаются к врачу, - это различные заболевания роговицы, отслойка сетчатки, глаукома, катаракта, а также воспалительные заболевания глаз и различные нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).

Астигматизм - нарушение зрения, при котором роговая оболочка глаза или хрусталик имеют определенные дефекты. Большинство людей, страдающих астигматизмом, отчетливо видят те предметы, которые находятся прямо перед ними, но их периферийное зрение искажено.

Катаракта - глазное заболевание, при котором хрусталик глаза покрывается пятнами, в результате чего зрение у человека - неотчетливое. Люди с катарактой видят окружающий мир как будто через призму водопада. Чаще всего данное заболевание диагностируется в возрасте от 65 до 75 лет. Если лечением этой болезни не заниматься, можно и вовсе ослепнуть.

Глаукома - это болезнь глаз, возникающая из-за повышенного кровяного давления внутри глазного яблока. 90% заболеваний глаукомой носят хронический характер, давление повышается в глазах постепенно, а потому данный недуг может не диагностироваться годами. В случае хронической глаукомы зрение ухудшается настолько постепенно и безболезненно, что человек ничего и не замечает. Раннее начало лечения может замедлить разрушение хрусталика и предотвратить дальнейшую потерю зрения.

Миопия (близорукость) - возникает тогда, когда глазное яблоко слишком длинное от своей передней до своей задней части, либо же когда роговица слишком искривлена. Люди с миопией могут хорошо видеть находящиеся рядом объекты, но предметы на расстоянии видят расплывчато. Миопия - это наследственное заболевание глаз.

Как лечить

Правильное лечение вам назначит только врач после обследования. В одних случаях помогут сохранить зрение очки или контактные линзы, либо  вам будет рекомендована лазерная коррекция зрения. В народной медицине тоже немало есть рецептов, способных помочь людям, имеющим глазные заболевания. И, конечно же, не надо забывать о правильном питании, богатом витаминами и минералами. А если вы возьмете за правило делать специальные упражнения для глаз, то в дальнейшем сможете избежать многих заболеваний.

Хлопай ресницами и моргай

Представляем гимнастику для глаз, которая укрепит ваше зрение и позволит избежать многих заболеваний.
  1. «Подымите мне веки: не вижу!»Делайте закрытыми глазами круговые движения налево, вверх, направо, вниз, потом повторите в обратном направлении 5 - 10 раз. После этого слегка погладьте подушечками пальцев веки, откройте глаза и сделайте 15- 20 быстрых морганий.
  2. Вытяните правую руку перед собой. Зафиксируйте взгляд на ногте среднего пальца. Затем медленно приближайте кисть к носу и так же медленно в обратном направлении. Повторите 10 - 15 раз.
  3. В утреннее время закройте глаза и брызгайте в лицо теплой водой, а затем холодной. Повторите 20 раз. Вечером выполните это же упражнение, но сначала используйте холодную воду, а затем - теплую. Это упражнение улучшает кровоток в глазах.
  4. Возьмите в каждую руку по карандашу. Один карандаш держите вертикально в 15 см от глаз, а другой - на расстоянии вытянутой руки. Сфокусируйте взгляд на одном карандаше, моргните и сфокусируйтесь на другом. Выполняйте упражнение два раза в день в течение нескольких минут.
  5. Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч и раскачивайтесь всем телом из стороны в сторону. Глаза при этом должны быть сфокусированы на любом удаленном предмете. Периодические моргайте. Повторите 50 раз.
  6. Отведите глаза до отказа влево так, как будто хотите рассмотреть то, что происходит у вас за спиной. Медленно поверните глаза к потолку, затем до отказа вправо, т. е. поворачивайте глаза по часовой стрелке. Потом вниз и снова в исходное положение. После секунды отдыха повторите то же самое, но в обратном порядке.

Подготовила
Татьяна ДУРНОВА

 



Последние новости
 
Выходим на прямое общение

Дорогие читатели, редакция «НВ» хочет знать ваше мнение о происходящих в округе событиях и живущих здесь людях. 

Если вам понравилась какая-то статья или вы можете дополнительно рассказать о том, что написано в «НВ», - сообщайте нам об этом. А может быть, вы стали очевидцем какого-то события и хотите поделиться своей новостью? Или знакомы с интересными земляками?

Поделитесь с нами своей информацией, и мы опубликуем ее в газете и в социальных сетях, указав ваше авторство. Присылайте нам свои тексты, фото- и видеоматериалы на editornv@mail.ru. Авторы лучших материалов поощряются!

 





 



Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

       Мы в ВК  Мы в GOOGLE +  Мы в Twitter МЫ в YouTube Мы в FACEBOOK